Корреспондент: Украинцы выбирают органические продукты

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 09:16
0
26
Корреспондент: Украинцы выбирают органические продукты
Фото: Корреспондент
Корреспондент: Люди начинают обращать внимание, за что именно они платят деньги

Засилье неорганических продуктов питания на полках украинских супермаркетов привело к моде на натуральную еду. Теперь чем натуральнее все съестное - тем дороже, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

"Это наша суперколбаса – без консервантов, красителей и ароматизаторов", - протягивает сверток Корреспонденту  генеральный директор компании Технологические инициативы Сергей Дронков. По его словам, это один из самых популярных натуральных продуктов, востребованных в Украине. Далее следуют "живые" йогурты, бездрожжевой хлеб и органический кофе.

Его компания одна из первых предложила украинцам широкий выбор натуральных товаров с общим названием organic foods и вывела на рынок несколько своих торговых марок. Главное отличие таких товаров – они произведены без традиционных химических добавок в условиях, максимально приближенных к естественным. "Это придумали не мы – в Европе существует целая индустрия продуктов, выращенных без удобрений, - говорит Дронков.  – Мы же сегодня только рубим окно в натуральную Европу".

И это окно все шире. По словам финансового директора компании Ольги Мисько, ниша оказалась востребованной и даже в кризисном 2009-м магазины компании не остались без своего покупателя. "Люди начинают обращать внимание, за что именно они платят деньги и стараются покупать органические продукты", - делится наблюдениями  Мисько.

Появление так называемой органики стало альтернативой засилью в украинских супермаркетах продуктов, произведенных с применением химических добавок. В свое время выращенные на синтетических стимуляторах "пластмассовые" овощи и фрукты были главным секретом быстрых денег, которым с украинцами поделились западные фермеры и сети супермаркетов.

Эксперты уверены, что спрос на натуральные продукты за рубежом будет стимулировать внутреннее украинское производство лучше всяких государственных дотаций. В то же время, считают они, такая иностранная опека – прямой путь к потере внутреннего рынка натурпродуктов, который только в 2009 году начал зарождаться.

Стремиться есть куда - по итогам 2008 года европейский рынок органических продуктов питания достиг $ 11 млрд, американский - $ 30 млрд, а мировой оборот и вовсе перевалил за $ 46 млрд.

О развитии рынка органических продуктов и его перспективах в Украине - читайте в новом 27-м номере журнала Корреспондент от 24 июля 2009 года.

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствопродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях