В Беларуси запретили выдавать валютные кредиты физлицам

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 12:03
0
37
В Беларуси запретили выдавать валютные кредиты физлицам
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Физлица в Беларуси остаются без кредитов в валюте

Национальный банк Беларуси со следующей недели запретил банкам выдавать кредиты в иностранной валюте физическим лицам, говорится в сообщении белорусского регулятора.

В документе отмечается, что такая мера временная и будет действовать до 1 января 2011 года.

"Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя", - объясняютв НББ.

Также белорусский регулятор отмечает, что приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита, так и для населения.

Кроме того, Нацбанк считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Белоруссии.

"Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте", - говорится в сообщении.

Кроме того, НББ в постановлении уточнил механизм определения общего размера микрокредитов для малого бизнеса, предоставляемых банками по упрощенной процедуре, что позволит расширить микрокредитование.

Напомним, вчера, 23 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство и предприятия покупать высокоэффективные иностранные активы, которые дешевеют во время кризиса.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях