Таджикам велели запасаться продуктами на два года вперед

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 14:18
0
18
Таджикам велели запасаться продуктами на два года вперед
Фото: Reuters
Президент Таджикистана велел запасаться продуктами на два года вперед

В Таджикистане каждой семье велено запастись продуктами питания на два года вперед. С таким призывом выступил президент страны Эмомали Рахмон.

Глава республики отметил, как сообщает ИА Азия-Плюс, что во многих странах мира обеспечение людей продовольствием превращается в серьезную проблему.

"Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем", - добавил он. Причинами такого положения дел Рахмон назвал экономический кризис, стихийные бедствия и другие факторы.

Вместе с тем, в таких условиях жители страны, как заявил президент, должны максимально эффективно использовать сельскохозяйственные угодья, а кроме того, бережно использовать собранный урожай (то есть создать упомянутый запас продовольствия).

Стоит отметить, что, по официальным данным, до сих пор Таджикистану удавалось более-менее успешно справляться с экономическим кризисом. ВВП республики в первой половине 2009 года вырос на 2,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), несмотря на спад промышленного производства (за период с января по июнь объем промышленного производства сократился на 13,3%).

В то же время экономическая ситуация в республике во многом определяется денежными переводами, поступающими от граждан, уехавших на заработки за рубеж. В 2007 году Всемирный банк назвал Таджикистан страной, ВВП которой в наибольшей степени формируется за счет переводов из-за границы.

Так, в условиях кризиса и роста безработицы (коснувшейся и трудовых мигрантов), объем этих средств значительно сократился: так, за первый квартал 2009 года, по информации ЦБ РФ, сумма переводов из России в Таджикистан уменьшилась более чем втрое (по сравнению с третьим кварталом 2008 года): с 925 до 278 миллионов долларов.

Весной 2009 года ситуация в республике значительно осложнилась в связи с проливными дождями, которые вызвали наводнения, сели и оползни. В результате были затоплены сельскохозяйственные угодья, размыты дороги, повреждены жилые дома и промышленные объекты.

Ущерб от стихийных бедствий власти Таджикистана оценили в сто миллионов долларов. Помимо прочего проливные дожди стали помехой для посевной кампании.

В частности, многие участки, засеянные семенами различных культур (в частности, хлопчатника), приходилось пересеивать: первые посевы сгнили и не дали всходов. В связи со стихийными бедствиями Таджикистан обратился за помощью к ООН и другим международным организациям.

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксВедомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях