Эксперты: Бюджет не получил ожидаемой прибыли от повышения акцизов на сигареты

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 16:23
0
13
Эксперты: Бюджет не получил ожидаемой прибыли от повышения акцизов на сигареты
Фото: Reuters
Эксперты: Бюджет не получил ожидаемой прибыли от повышения акцизов на сигареты

Государственный бюджет Украины не получил ожидаемой прибыли от повышения акцизов на сигареты, заявил зампредседателя парламентского комитета по вопросам бюджета Александр Пеклушенко.

Пеклушенко также подчеркнул, что бюджетный комитет не планирует дальнейшего повышения акциза на сигареты в этом году. "В нашем комитете нет таких документов, которые бы говорили о том, что на осень у нас запланировано очередное повышение акцизов на табачные изделия. Я лично против повышения налогов во время кризиса. Это антирыночный шаг, это вовсе не помогает бороться с кризисом. Повышение акцизов на табачные и алкогольные изделия также никак не связано с борьбой с этими вредными привычками. Более того, такие действия заводят торговлю подакцизными товарами в тень", - отметил Пеклушенко.

В свою очередь начальник научного отдела Научно-исследовательского центра по проблемам налогообложения Национального университета Государственной налоговой службы Украины Андрей Новицкий также отметил, что майское повышение акцизов на табачные изделия не принесло желаемых результатов. Несмотря на то, что акциз был повышен в 2,5 раза, что, естественно, предполагает рост поступлений, тем не менее, в мае госбюджет недополучил от запланированных отчислений более 400 млн гривен, или более 40%, сказал Новицикй.

Эксперт также опровергает тезис о том, что повышение цен на сигареты смогло сократить число курильщиков. При этом он отметил, что по данным Киевского международного института социологии, с ноября 2008 года по июнь 2009 года количество курящих упало всего на 3-4% при статистической погрешности в 2,5%. Цены на сигареты за этот же период, по словам эксперта, выросли более чем на 60%.

При этом, подчеркнул Новицкий, не существует исследований, которые бы позволили связать напрямую рост цен и снижение потребления табачных изделий. Только комплекс мер способен принести результат, подчеркнул он. По его словам, безответственно заявлять, что ”каждые 20% повышения цены будут снижать потребление сигарет на 5%”, так как в этом случае сокращение потребления должно было бы уже составить более 15%, а в реальности этот показатель в 3-4 раза ниже.

Зато, отметил Новицкий, появляется стимул для роста нелегальной продукции, а бороться с теневым рынком гораздо сложнее. При этом эксперт навел пример Польши, где ставки налогов с начала года выросли на 18% до требуемого Евросоюзом минимума в 64 евро за тысячу штук. При этом объемы продаж в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, по оценкам польського Puls Biznesu, сократились на 16% из-за роста нелегального рынка. Поэтому Украине вместо давления на производителей сегодня нужно усилить меры по борьбе с нелегальным оборотом сигарет, подчеркнул Новицкий.

Необходимость такой борьбы подтверждают и данные Государственной налоговой администрации Украины, добавил он. По данным ГНАУ, в І полугодии 2009 года из незаконного оборота изъято 1640 тысяч пачек сигарет. В мае-июне ликвидированы крупные подпольные производства в Донецкой и Хмельницкой областях, в Житомирской области выявлена крупная партия сигарет с молдавскими акцизными марками.

Кроме того, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, доктор государственного управления Валерий Воротин заверил, что рост нелегального оборота табачных изделий и контрабанды из-за повышения акцизов может подтолкнуть парламент и правительство к более реалистичной акцизной политике.

"Можно привести пример Литвы. Там всплеск контрабанды сигарет из-за радикального повышения акциза привел к тому, что в 2004 году ставки акцизного сбора были заморожены практически на 3 года. Официальная статистика говорит о том, что количество курильщиков в Литве за этот период не выросло. Необходимо комплексно смотреть на регулирование табачной отрасли, не стоит плодить новые невыполнимые и опасные для экономики инициативы, лучше сосредоточиться на анализе результатов уже принятых законов в этой сфере", - отметил Воротин.

Напомним, по данным Налоговой администрации Украины, в первой половине 2009 года акцизные сборы на изготовленные в Украине табачные изделия принесли в госбюджет 3 млрд 25 млн гривен, что в 2,3 раза больше, чем в январе-июне прошлого года. 27 июля сообщалось, что Кабмин индексировал ставку акциза на табачные изделия на уровень инфляции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: сигаретыэкспертыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях