МВФ разрешил Украине использовать транш на оплату газа

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 05:19
0
14
МВФ разрешил Украине использовать транш на оплату газа
Фото: minfin.gov.ua
Пазарбазиолу: Украина может использовать средства МВФ по собственному усмотрению

В соответствии с договоренностями с МВФ украинская сторона может использовать средства траншей Фонда по собственному усмотрению - в том числе на погашение долговых обязательств и на оплату газа.

Как сообщается, об этом заявила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу, отвечая на вопрос, имеет ли Украина права оплачивать российский газ в начале августа текущего года за счет средств, предоставленных МВФ.

Глава миссии МВФ также заявила, что на платежный баланс Украины влияет и потребность закупать газ, и внешние долговые обязательства. "Эти фонды доступны, чтобы помочь правительству платить по обязательствам", - сказала она.

По словам Пазарбазиолу отметила, что МВФ одобрительно отнесется к реструктуризации долга НАК "Нафтогаз Украины", если это имеет смысл для компании и ее финансового баланса, и если такая реструктуризация будет добровольной.

  Тимошенко ждет деньги от третьего транша МВФ до конца недели

Вместе с тем, она подчеркнула, что это не является требованием Фонда.

"Была рекомендация с начала программы тщательным образом отслеживать долговые обязательства правительства и гарантированный государством долг и обеспечить соответствующее управление активами и обязательствами, что может включать добровольную реструктуризацию долга", - сказала глава миссии МВФ в Украине.

Напомним, что 29 июля Совет директоров МВФ завершил второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной, поддержанный кредитом stand-by, и одобрил выделение третьего транша кредита на сумму SDR2,12 млрд (около $3,3 млрд).

* * *

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,4 млрд и предоставил первый транш кредита в размере $4,5 млрд.

12 мая в Украину поступили $2,8 млрд второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере $1,5 млрд направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Планировалось, что третий транш составит $3,2 млрд, четвертый, - $3,8 млрд.

28 июля Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине третьего транша кредита stand-by в размере $3,3 млрд.

Средства кредита предоставляются ежеквартальными траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях