Экономика США на пути к оздоровлению - Обама

Корреспондент.net, 1 августа 2009, 00:34
0
9
Экономика США на пути к оздоровлению - Обама
Фото: AP
Данные по ВВП США показывают, что экономика США на пути к оздоровлению

Данные о том, что снижение реального ВВП США во втором квартале 2009 года оказалось меньше, чем прогнозировалось, показывают, что план американской администрации по спасению экономики замедлил рецессию и экономика движется в правильном направлении.

Об этом заявил в пятницу, 31 июля, президент США Барак Обама.

Как ранее сообщило министерство торговли США, реальный ВВП США во втором квартале 2009 года снизился в годовом исчислении на 1% по сравнению с 6,4% в первом. Это максимальное падение ВВП за последние 27 лет. При этом опрошенные Bloomberg News аналитики в среднем ожидали спада ВВП на 0,7% в годовом исчислении, тогда как опрос агентства Reuters дал оценку в 1,5%.

По словам Обамы, эти данные свидетельствуют о том, что, во-первых, когда он вступил в должность главы государства, экономический кризис недооценивался, а, во-вторых, благодаря усилиям администрации США экономика страны сейчас находится в "значительно лучшем состоянии".

"Эти и другие, сложные, но важные, шаги, которые мы предприняли за последние шесть месяцев, помогли нам затормозить экономический спад", - сказал Обама, имея в виду ряд программ по вливанию средств в экономику США, предложенных и осуществленных правительством.

Тем не менее, Обама отметил, что ежемесячный доклад по безработице в стране, который будет опубликован на следующей неделе, "скорее всего, будет свидетельствовать о том, что (США) будут продолжать терять слишком много рабочих мест".

"Однако история показывает, что необходимо достичь экономического роста, перед тем как будет рост занятости. И сегодняшние данные о ВВП являются важным знаком того, что экономика идет в правильном направлении", - сказал президент США.

30 июля президент США Барак Обама заявил, что его энергичные меры по стимулированию национальной экономики помогли стране увидеть "начало конца рецессии".

Барак Обама подписал закон об антикризисных мерах в феврале этого года. Пакет мер предусматривал выделение 212 миллиардов долларов на налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, 267 миллиардов долларов в виде прямых бюджетных вливаний и 308 миллиардов долларов в виде бюджетных ассигнований, предназначенных на модернизацию инфраструктуры и научные разработки. С тех пор Обама не раз объявлял о дополнительных вливаниях в экономику, что вызывало многочисленные критические замечания со стороны его политических противников.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПрезидентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАэкономикаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях