Доля теневой экономики достигла 36% от ВВП Украины

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 09:44
0
52
Доля теневой экономики достигла 36% от ВВП Украины
Фото: Корреспондент.net
Вследствие усугубления кризиса объем теневой экономики Украины в I квартале вырос на 7 процентных пунктов

Вследствие усугубления кризиса объем теневой экономики Украины в I квартале вырос на 7 процентных пунктов, до 36% от официального ВВП, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Тень наступает.

Издание пишет, что, по мнению экспертов, такое увеличение тени не является следствием массового сокрытия предприятиями своих реальных финансовых и производственных показателей.

Оно вызвано тем, что теневая экономика быстрее адаптировалась к кризису, чем официальная, считают экономисты.

Тенизация украинской экономики в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7 процентных пунктов и достигла 36% от официального ВВП страны, сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на предварительные данные Министерства экономики, обнародованные на его сайте.

Впрочем, как отмечает Ъ, к воскресенью эта информация исчезла с сайта министерства, а в его пресс-службе сообщили, что работа над вычислением этого показателя еще не завершена. Как рассказал источник в Минэкономики, отчет о теневом ВВП действительно в пятницу был размещен на их сайте, но уже через час снят.

Газета пишет, что увеличение тени показали все четыре используемых министерством метода.

"Рост теневой экономики наблюдается во многих государствах, в том числе и в экономически развитых странах Европы. Это реакция бизнеса на экономический кризис, и Украина отличается лишь тем, что изначально объемы теневой экономики у нас были выше", - объяснил один из сотрудников Минэкономики.

  Тимошенко поручила разобраться с банками-спекулянтами

Так, официальные структуры ЕС пока не обнародовали расчеты по теневой экономике. По оценкам австрийского экономиста Фридриха Шнейдера, в 14 наиболее благополучных странах ЕС доля теневой экономики выросла с начала года на 0,3-0,9%.

В то же время, в Северной Европе ее доля сейчас составляет 10-18% от реального ВВП, в Средиземноморье - 20-25%, а в бывших социалистических государствах - 36-39% (в Украине – 57%).

Активизация теневой экономики в Украине фиксировалась и в IV квартале прошлого года. В целом по итогам 2008 года теневая экономика выросла на 3,1 процентного пункта, до 31% от ВВП, что стало максимальным показателем с 2001 года. Тогда Минэкономики объясняло такой резкий рост реакцией бизнеса на кризис (см. Ъ от 28 апреля).

Коммерсантъ-Украина пишет ,что сейчас в министерстве среди его факторов назвали неэффективную налоговую политику и бюджетную поддержку реального сектора экономики.

Исходя из подсчитанного Госкомстатом номинального ВВП, объем теневой экономики в I квартале 2008 года составлял 54,44 млрд грн, а в I квартале нынешнего - уже 65,96 млрд грн. Таким образом, номинальная теневая экономика выросла на 21% (номинальный официальный ВВП сократился на 3,5%), что почти идентично уровню инфляции в экономике - 22,4%.

Поэтому корректнее говорить о том, что кризис в гораздо меньшей степени отразился на теневом сегменте, уверены экономисты. Небольшое снижение реального теневого ВВП на фоне 20-процентного падения реального официального ВВП могло обеспечить увеличение доли тени в экономике Украины.

Напомним, ранее в июле в Минэкономики заявляли, что уровень тенизации украинской экономики в 2009 году возрос до 32% от ВВП.

Как сообщалось в апреле, экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года - 31,1% от ВВП.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях