Экономисты повысили прогнозы роста ВВП США

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 09:15
0
7
Экономисты повысили прогнозы роста ВВП США
Фото: Reuters
Экономика США выходит из рецессии

Аналитики ведущих американских инвестбанков повышают прогнозы роста экономики США во втором полугодии после публикации лучших, чем ожидалось, данных по изменению ВВП во втором квартале и одобрения Конгрессом мер по стимулированию спроса на новые автомашины, пишет The Wall Street Journal.

Так, UBS теперь прогнозирует увеличение ВВП в третьем квартале на 2,5% вместо 2%, другие банки также повысили прогнозы на 0,5-2 процентных пункта. Moody's Economy.com повысило прогноз на четвертый квартал до 2,1% с 0,2%.

На повышение прогнозов повлияли также данные о снижении запасов продукции, увеличении продаж.

В то же время ситуация с базовым потребительским спросом в той его части, которая не связана с правительственными программами, остается тяжелой, отмечает главный экономист MFR Inc Джоуша Шапиро. Он ожидает 2-процентного роста экономики США во втором полугодии.

На потребительский спрос, в частности, повлияла правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), которая предусматривает предоставление субсидии в размере $4,5 тыс. при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы, начавшейся в конце июля, $1 млрд выделенных на нее средств был практически исчерпан, и Конгресс рассматривает возможность выделения еще $2 млрд. В то же время аналитики опасаются спада спроса после окончания программы.

При самом позитивном сценарии во втором полугодии произойдет общее повышение потребительского спроса, снижение числа увольнений, появятся признаки улучшения в жилищном секторе и сфере инвестиций.

Согласно прежним, июньским опросам экономистов, они ожидали окончания рецессии в США в августе и роста ВВП в начавшемся третьем квартале на 0,9%, в четвертом квартале - на 2%. Теперь эти средние цифры должны вырасти.

Как ранее сообщило министерство торговли США, реальный ВВП США во втором квартале 2009 года снизился в годовом исчислении на 1% по сравнению с 6,4% в первом. Это максимальное падение ВВП за последние 27 лет. При этом опрошенные Bloomberg News аналитики в среднем ожидали спада ВВП на 0,7% в годовом исчислении, тогда как опрос агентства Reuters дал оценку в 1,5%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях