Китай превратит юань в основную мировую валюту

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 13:36
0
12
Китай превратит юань в основную мировую валюту
Фото: АР
Китай принял стратегию превращение юаня в ведущую валюту мира

Китай приняла новую валютно-финансовую стратегию, которая имеет своей целью превратить юань в течение ближайших 3–5 лет в одну из ключевых валют мировой торговли.

Как сообщается, об этом стало известно в среду в Лондоне из руководящих структур финансовой двадцатки.

Отметим, что Великобритания до конца текущего года является председателем этой влиятельной неформальной международной организации, которая объединяет ведущие экономические державы мира, включая Россию.

В частности, согласно полученной информации, Китай фактически отказался от своих предыдущих попыток создать на основе прав специального заимствования МВФ альтернативную доллару США мировую резервную валюту.

"В ходе серии консультаций с представителями администрации президента Барака Обамы Пекин пришел к выводу, что США не готовы поступиться ни йотой от нынешнего статуса доллара", - сообщил представитель страны-председателя двадцатки.

При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что Китай одновременно осознал, что не сможет провести кардинальную реструктуризацию своих валютных резервов в целях сократить в них количество долларов США.

В то же время, на сегодняшний день, согласно западным оценкам, доллары составляют 65–70% от общих валютных резервов Китая, достигших отметки в $2,13 трлн.

В результате Китай, согласно британским источникам, пересмотрел свою среднесрочную валютно-финансовую политику и принял решение активнее вводить в мировую торговлю свою национальную валюту - юань.

"Речь фактически идет об интернационализации юаня и превращении его в одну из мировых торговых валют", - заявил представитель двадцатки.

Путь к этому лежит на первом этапе во включении Китаем в торговые соглашения с зарубежными странами положения о расчетах в юанях. При этом Пекин готов сейчас предоставлять юани на основе сделок по валютным обменам.

Кроме того, согласно имеющимся здесь аналитическим прогнозам, Китай сможет к 2012 году добиться положения, когда в мировой торговле ежегодно будут проводиться сделки на 2 трлн юаней.

В Лондоне отмечают, что на пути данного плана стоит серьезная проблема: Китаю необходимо сделать юань свободно конвертируемой валютой, прежде чем он сможет стать одной из резервных валют мира.

Как сообщалось, 22 июля исполнилось 65 лет с завершения работы конференции в американском городке Бреттон-Вудс, результатом которой стала привязка всех валютных курсов к доллару, а доллара - к золоту.

По материалам: Взгляд
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях