Член Национального банковского совета РФ предложил резко девальвировать рубль

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 11:38
0
12
Член Национального банковского совета РФ предложил резко девальвировать рубль
Фото: Корреспондент
Рубль необходимо резко девальвировать на 40%, считает Аксаков

Для того чтобы помочь российской промышленности, необходимо резко, на 30-40%, девальвировать рубль. C таким заявлением в четверг, 6 августа, выступил член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

"От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий", - отметил он. Кроме того, по словам Аксакова, в связи с тем, что девальвация сопровождается инфляцией, долги предприятий обесценятся.

Отвечая на вопрос о реакции руководства Банка России на его предложение, Аксаков сообщил, что "мягко им об этом говорил". "Игнатьев [глава Центробанка России Сергей Игнатьев] сказал, что он этого делать не будет", - от метил он. По словам Аксакова, в ЦБ считают его прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени текущего года.

С осени 2008 года до конца января 2009-го Банк России провел плавную девальвацию рубля, за время которой курс российской валюты к бивалютной корзине (0,55 доллара плюс 0,45 евро) снизился почти на 40%.

Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, ЦБ был вынужден заниматься валютными интервенциями, продавая валюту на рынке. На это Центробанк потратил миллиарды долларов из международных резервов.

ТЕГИ: Россиявалютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях