Польша не смогла договориться с РФ и ждет нового газового кризиса

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 13:48
0
8
Польша не смогла договориться с РФ и ждет нового газового кризиса
Фото: Reuters
Польша не смогла договориться с Россией о дополнительных поставках газа с 2010 г. и готовится к возможному газовому кризису

Польша не смогла договориться с Российской Федерацией о дополнительных поставках газа в страну с 2010 года и готовится к возможному очередному газовому кризису.

Как сообщается, польское министерство экономики сообщило, что стороны на переговорах в конце прошлой недели не достигли согласия из-за разных взглядов на функционирование компании EuRoPol Gaz.

Отметим, что эта компания, по 48% которой имеют российский "Газпром" и польская нефтегазовая компания PGNIG, занимается транспортировкой российского газа в Германию через польскую часть Ямальского газопровода.

Вице-председатель правительства и министр экономики Польши Вальдемар ПАВЛЯК заявил в среду, 5 августа, о возможности газового кризиса из-за отсутствия договоренности с россиянами о дополнительных поставках газа, необходимость в которых возникла с начала года после того, как перестал выполнять свой контракт с поляками швейцарский трейдер RosUkrenergo.

Стоит отметить, что Министерство рассчитывало на последних переговорах парафировать соглашение о дополнительных поставках газа с тем, чтобы оно могло быть подписано во время запланированного на сентябрь визита российского премьера Владимира Путина в Польшу.

"Российская сторона нашла еще несколько тем для дискуссии", - сказал Павляк, который не уточнил, какие дополнительные условия поставили россияне.

Кроме того, вице-премьер напомнил, что Польша сможет получать катарский газ только с 2014 года, и поэтому без российского газа стране будет сложно "закрыть" газовый баланс.

Напомним, Польша стала единственной страной Евросоюза, которая после окончания газового кризиса Украины и России почти полгода продолжала недополучать 25% законтрактованного газа, поставляемого в страну швейцарским трейдером RosUkrenergo.

Так, контракт PGNIG с RUE, действующий до 2010 года с возможностью продления на дежурные два года, предусматривал ежегодно поставку 2,3-2,5 млрд кубометров газа.
Газпром, несмотря на призывы поляков как можно скорее подписать договор о дополнительных поставках газа, только в июне подписал условие о дополнительных поставках до конца года 1 млрд кубометров газа.

В свою очередь, PGNIG заявлял, что планирует договориться с россиянами в ближайшее время о доставке дополнительных 3 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, Польша намерена увеличить мощности по хранению природного газа, опасаясь новых сбоев в поставках российского газа через Украину.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях