Таллинские кафе и рестораны перешли на евро

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 06:48
0
13
Таллинские кафе и рестораны перешли на евро
Фото: Reuters
Эстония ускорит переход на евро

В кафе и ресторанах исторического Старого города эстонской столицы зарубежные туристы могут без проблем расплатиться общеевропейской валютой евро.

Правда, единственным законным платежным средством в Эстонии является крона, а правительство намерено войти в зону евро лишь в 2011 году, сообщило в воскресенье Эстонское телевидение.

Вывески у кафе и ресторанов Старого города открыто предлагают клиентам оплату услуг в евро, однако даже если такого объявления нет, зарубежным туристам не составит труда расплатиться с официантом в евро. Поэтому туристы чувствуют себя в Эстонии достаточно комфортно.

"По закону, в Эстонии единственное платежное средство - эстонская крона, но по принципу договорной свободы, продавец и покупатель могут использовать евро или другую валюту. Незаконным будет считаться лишь отказ принимать к оплате эстонскую крону",- сообщил пресс-секретарь Банка Эстонии (Центробанка) Вильяр Ряэск, комментируя сложившуюся ситуацию.

В Центробанке считают, что расчёты в евро не должны отдельно регулироваться законом, а параллельное использование евро не ослабит доверие к кроне, поскольку касается в основном иностранных туристов.

Напомним, ранее премьер-министр страны Андрус Ансип заявлял, что Эстония сможет присоединиться к еврозоне уже в июле 2010 года.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЭстонияевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях