Бюджет потерял полмиллиарда гривен от действия 13% надбавки на импорт

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 12:08
0
15
Бюджет потерял полмиллиарда гривен от действия 13% надбавки на импорт
Фото: AP
Глава гостаможни: экономический эффект от действия надбавки - минимальный

Экономический эффект от введения 13% надбавки на импорт минимальный, в то время как ущерб для бюджета - достаточно серьезный, рассказал газете Коммерсантъ-Украина глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

"За полгода действия надбавки мы потеряли около 0,5 млрд грн. Фактически приостановился импорт товаров, в частности легковых автомобилей", - объясняет чиновник.

По его словам, в январе-июле было ввезено всего 37,4 тыс. автомобилей, в то время как за аналогичный период 2008 года - 225,2 тыс.

"Падение в шесть раз. В первой половине 2008 года доля поступлений в бюджет от импортных легковых автомобилей составляла 12,7%, в текущем году - 4,1%", - констатировал Макаренко.

Также он заявил, что такая же ситуация сложилась с холодильниками. Он сообщил, что за 7 месяцев в страну их было импортировано 223 тыс., а за этот же период прошлого года – 1,02 млн.

При этом Макаренко отметил, что если в 2008 году в бюджет от этих операций поступило 310 млн грн, то в текущем - только 104 млн грн.

"Разумеется, причина не только в надбавке к пошлинам, но, подчеркиваю, эффект для бюджета – отрицательный", - резюмировал глава Гостаможни.

Как сообщалось, Государственная таможенная служба сообщила, что 13% надбавка к ввозным пошлинам на товары некритического импорта, кроме автомобилей и холодильников, взиматься не будет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях