Ъ: Налоговая должна перевыполнить план по сбору налогов

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 08:22
0
11
Ъ: Налоговая должна перевыполнить план по сбору налогов
Фото: Корреспондент
Минфин: План должен быть перевыполнен

Как стало известно, в августе Министерство финансов запланировало собрать в общий фонд бюджета 21,712 млрд грн, что на 1,4% больше, чем доходы докризисного августа прошлого года, пишет КоммерсантЪ-Украина.

При этом с начала года общий фонд бюджета недополучил уже свыше 15%. Выполнить бюджет правительство намерено за счет увеличения планов по налогу на прибыль на 750 млн грн в сравнении с планами августа 2008 года и роста поступлений НДС от Гостаможни до рекордных 7,343 млрд грн. В фискальных органах считают, что собрать запланированное им поможет оживление экономики. Но эксперты не столь оптимистичны.

В распоряжении издания оказался помесячный план доходов общего фонда госбюджета, согласно которому в августе Гостаможне и Государственной налоговой администрации (ГНАУ) необходимо собрать налогов на 20,87 млрд грн. С учетом неналоговых платежей и трансфертов в бюджет должно поступить 21,712 млрд грн. В докризисный август 2008 года бюджетный план был почти идентичным – 21,743 млрд грн, но даже тогда он не был выполнен на 336 млн грн. Таким образом, в текущем месяце правительство хочет собрать на 1,4% больше, чем год назад, тогда как за январь-июль падение доходов составило 15,2%, отмечает газета. 

Наибольшие поступления ожидаются по налогу на прибыль – 8,748 млрд грн, крайний срок уплаты которого за II квартал наступает именно в августе. Ожидания правительства в прошлом августе были скромнее – 7,997 млрд грн. Впрочем, тогда ГНАУ удалось собрать на 1,558 млрд грн больше. По словам источника в ГНАУ, о рисках сбора прибыли пока рано говорить, так как только к 20 августа плательщики подадут декларации. "Мы в пятницу-субботу собрали заместителей глав налоговых администраций, отвечающих за администрирование и аудит, и рассказали им, что уже немного поднимается металлургия, экономика, поэтому должны, соответственно, вырасти и налоговые платежи",– рассказал собеседник. 

Как пишет КоммерсантЪ, рекордный план с начала года Минфин поставил и по сбору НДС – 8,367 млрд грн. Гостаможня должна собрать большую часть суммы – 7,343 млрд грн, тогда как ГНАУ – всего 4,102 млрд грн. Из них 3,077 млрд грн в августе должно быть возмещено предприятиям. В последние месяцы налоговики не собирают НДС в полном объеме, а поэтому на август им поставлен наименьший план за все летние месяцы. Сокращен план и по возврату налога – в июне-июле средний объем возмещения превышал 3,390 млрд грн. Для Гостаможни, которая зафиксировала рост импорта, поставлен наивысший план по НДС с начала года – 7,343 млрд грн. Ожидаемо увеличены для ГНАУ планы по акцизному сбору – до 1,354 млрд грн – в связи с ростом акциза на табак, пиво, спирт и газированные вина. Акциз при импорте составит 67,1 млн грн, рентные платежи – 513,6 млн грн. В Минфине планы не комментировали. 

Эксперты не разделяют оптимизма правительства и, ссылаясь на прогнозные оценки IFC, говорят, что поступления от налога на прибыль снизятся на 32%, а акцизные платежи вырастут не более чем на 23%. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован считает план по прибыли невыполнимым, так как, по данным Госкомстата, финансовые результаты предприятий за пять месяцев упали, а большинство отраслей убыточны. "Ни в одной отрасли не сделано ничего существенного для восстановления экономики. Строительная отрасль как стояла, так и будет стоять, несмотря на выкуп квартир Кабмином. С аграриями то же самое – не получено ни копейки дотаций",– возмущен президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко. "А если и будет недобор в 1,5-2 млрд грн, то Госказначейство преподнесет эту информацию по-своему, объединив поступления в общий и спецфонды, чтобы показать выполнение планов. Или ГНАУ перекроет недовыполнение невозмещением НДС",– говорит господин Молдован. Есть и другой вариант – возмещать НДС только тем предприятиям, которые пообещают заплатить другие налоги, говорят эксперты. 

Напомним, эксперты СП неоднократно отмечали, что перевыполнение планов по сбору доходов в госбюджет в текущем году обеспечивается за счет занижения плановых заданий, наращивания задолженности по возмещению НДС и за счет уплаты налогов наперед.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях