Секретариат Президента не видит предпосылок для роста валютного курса в Украине

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 12:54
0
14
Секретариат Президента не видит предпосылок для роста валютного курса в Украине
Фото: president.gov.ua
Шлапак: Предпосылок для роста валютного курса в Украине нет

Сегодня в Украине нет предпосылок для роста валютного курса, считает первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Комментируя наметившуюся тенденцию к дальнейшей девальвации национальной валюты, он заявил, что счет финансовых операций находится в "более-менее удовлетворительном состоянии, платежный баланс тоже".

"Мы анализируем ситуацию и считаем, что рост курса доллара вызван большими объемами валюты, которая покупается на наличном рынке", - сказал он сегодня, 12 августа.

Также Шлапак считает, что повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программ правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином.

"Люди понимают, что часть этих средств может выйти на валютный рынок. Я уверен, что спокойными действиями Нацбанка и валютными интервенциями курс удастся стабилизировать в тех пределах, в которых он сейчас находится", - отметил он.

Между тем, в Минфине заявили, что в Украине отсутствуют экономические причины для существующих высоких кредитных и депозитных ставок.

Так, комментируя решение Национального банка о снижении учетной ставки на 0,75%, до 10,25%, и.о. министра финансов Игорь Уманский отметил, что данный инструмент в Украине не имеет рыночного влияния.

"Вместе с тем я позитивно расцениваю данное решение Нацбанка, я благодарен НБУ и я думаю, что для банков это должно стать сигналом. Я надеюсь, что если они не будут реагировать на этот ориентир, то НБУ будет применять к ним более жесткие меры воздействия", - сказал и.о. министра финансов.

Напомним, что 6 августа НБУ опубликовал План дополнительных мер НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы, в котором заявил о намерении содействовать удержанию инфляции в 2009 году на уровне не более 13%.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях