Украина становится одним из крупнейших экспортеров меда

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 11:04
0
40
Украина становится одним из крупнейших экспортеров меда
Фото: Reuters
Украина располагает значительными ресурсами для экспорта

Повышение мировых цен на мед предоставляет Украине шанс закрепить позиции на европейском рынке этой продукции, считают эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

"В ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса рассматривают эту тенденцию (рост мировых цен на мед ) как шанс для Украины не только укрепить свои позиции на европейском рынке меда, но и существенно их улучшить", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

Как отмечается в сообщении, в последнее время мировые цены на мед после временной стагнации начали повышаться из-за его недопроизводства в некоторых основных странах-экспортерах, особенно в Канаде и Аргентине. Мед, как известно, один из немногих продуктов животного происхождения, который соответствует стандартам ЕС, и Украина имеет право экспортировать его в Европу.

В сообщении отмечается, что в 2008 году Украина экспортировала 3264 тонны меда на общую сумму $8,3 млн, что в денежном измерении на 47% больше по сравнению с 2007 годом.

В 2008 году 83% экспорта меда из Украины приходилось на страны Европы, в частности, на Польшу и Германию более 50%. Другими крупными рынками сбыта были Люксембург (14%) и Россия (9,5%).

Президент УКАБ Алекс Лисситса считает, что одно из основных препятствий на пути к увеличению экспорта меда в Европу из Украины является разрозненность украинских производителей меда и медовой продукции, что зачастую мешает контролю качества продукции. По его словам, укрупнение хозяйств и объединение их в кооперативы позволило бы скоординировать работу по экспорту меда из Украины уже в ближайшее время.

Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса - неправительственная бизнес-ассоциация. Основным свои заданием УКАБ считает представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрение аграрной политики Украины.

Напомним, Украина занимает четвертое место в мире по производству меда, после Китая, США и Аргентины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиссельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях