НКРЭ существенно снизит цену на газ для азотных химзаводов

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 18:08
0
10
НКРЭ существенно снизит цену на газ для азотных химзаводов
Фото: АР
НКРЭ снизит предельную цену на газ для азотных химзаводов на 16,6%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины снизит предельную цену на природный газ для химических предприятий, которые производят азотные минеральные удобрения, на 16,6%- до 1 тыс. 584,4 грн за 1 тыс. куб. м.

Как сообщается ,цена указана без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку и расходов на реализацию импортного газа НАК Нафтогаз Украины.

Вместе с тем, начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса Владимир Семенец уточнил, что постановление комиссии вступит в силу с момента его опубликования

В свою очередь, член НКРЭ Сергей Дунайло отметил, что это решение согласовано с Министерством экономики. Он напомнил, что этот вопрос дважды рассматривался на заседаниях правительства, были соответствующие поручения премьер-министра предоставить детальные расчеты и обоснования по этому вопросу.

Директор департамента развития химической промышленности Министерства промышленной политики Владимир Мешков сообщил, что рентабельность заводов при такой цене природного газа составит около 5%.

По его данным, снижение предельной цены на газ позволит химзаводам нарастить производство на 25%, а потребление природного газа - на 20-25% по сравнению с первым полугодием 2009 года.

В то же время, в Союзе химиков Украины уточнили, что предприятием, для которого НКРЭ не снизило цену на газ, является ОАО Ривнеазот, которое, согласно данным агентства, аффилировано со структурами украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, 12 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила НКРЭ рассмотреть возможность снижения предельных цен на природный газ для химических предприятий, которые производят азотные минеральные удобрения.

30 июля в ходе совещания премьера с представителями химической промышленности представители шести предприятий азотного химпрома обратились к ней с просьбой снизить цену на природный газ до уровня $180-190 за 1 тыс. куб. м. Премьер, со своей стороны, согласилась рассмотреть возможность снижения цены до уровня $205 за 1 тыс. куб. м.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях