Россия подтвердила запрет на поставки литовской молокопродукции

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 07:44
0
16
Россия подтвердила запрет на поставки литовской молокопродукции
Фото: AP
Поставки молока из Литвы ограничены

Россельхознадзор с понедельника, 17 августа, вводит временные ограничения на поставки продукции в РФ молочной продукции четырех литовский предприятий из-за найденных в ней антибиотиков, при этом запрет может быть снят в ближайшие сроки.

По данным ведомства, в сливочном масле, сметане и твороге этих производителей, чья совокупная доля в общем объеме экспорта молочной продукции из Литвы в Россию составляет около 15%, обнаружены остатки тетрациклина. Литовская ветеринарная служба уже заранее получила соответствующее извещение и, в свою очередь, заверила, что приняла все необходимые меры по усилению контроля над экспортируемой в Россию молочной продукцией.

Данные ограничения со стороны РФ - вынужденные меры по защите экономических интересов страны, и они не направлены на дискриминацию литовских компаний, заявлял РИА Новости в пятницу посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, причиной того, что продукция с содержанием запрещенных веществ прошла через границы, мог стать сбой мониторинга из-за многократного увеличения в последнее время объема поставок из Литвы. Подобный случай был с Бразилией около трех лет назад, когда эта страна резко увеличила объемы экспортируемого мяса, отметил он. Тогда ограничения были сняты довольно быстро.

На минувшей неделе и российская, и литовская стороны также отмечали, что проблема, скорее всего, разрешится в ближайшие сроки.

По словам директора государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Казимираса Лукаускаса, это не первый случай, когда Россия, которая является основным торговым партнером Литвы и входит в число крупнейших инвесторов в литовскую экономику, закрывает свой рынок для отдельных молочных предприятий страны. Это происходило и в 2008, и в 2007 годах. Существует специальная система контроля. Если выявляются какие-то нарушения, то доступ на рынок страны для предприятий-нарушителей закрывается.

Напомним, по существующей договоренности между Россией и ЕС, запрет на ввоз продукции снимается под гарантии продовольственно-ветеринарной службы страны-поставщика. На необходимые для снятия запрета меры уходит от недели до полугода по мере ликвидации причин эмбарго.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиямолокоЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях