На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется не менее 40 миллиардов рублей

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 13:36
0
11
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется не менее 40 миллиардов рублей
Фото: Reuters
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется не менее 40 миллиардов рублей

Восстановление машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, где в понедельник произошла авария и погибли 12 человек, потребует порядка 40 миллиардов рублей.

Об этом в среду, 19 августа, сообщил глава Минэнерго России Сергей Шматко.

"На восстановление машинного зала и запуск основного оборудования потребуется, по предварительными оценкам, до 40 миллиардов рублей", - сказал он.

Шматко отметил, что в настоящий момент ведется обследование поврежденного оборудования и составление перечня дефектов. По словам министра, уже поступили предложения от ряда производителей оборудования, среди которых российская компания Силовые машины и зарубежные Siemens, GE и Alstom.

Как отметил Шматко, у ряда производителей оборудования для гидроэлектростанций в связи с кризисом имеются невостребованные мощности и компании заинтересованы в получении заказов на изготовление основного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам министра, в общей стоимости электростанции четыре пятых составляет стоимость плотины. Таким образом, стоимость строительства новой плотины превысила бы 200 миллиардов рублей.

Как уточнили специалисты, стоимость только основного оборудования, необходимого для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС составляет порядка 15 миллиардов рублей.

"Мы выбираем основное оборудование, срок изготовления которого довольно длителен", - сказал Шматко отметив, что в течение ближайших трех дней могут пройти переговоры с производителями оборудования.

При этом министр отметил, что мощность крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС после ремонта может возрасти с 6,4 ГВт до 7,2 ГВт.

"Мощность Саяно-Шушенской ГЭС в зависимости от оборудования, которое будет выбрано для замены, после завершения ремонта станции может быть увеличена до 720 МВт на каждый агрегат", - сказал Шматко. Он пояснил, что в случае прироста мощности на 50-80 МВт на каждый из десяти гидроагрегатов экономический эффект будет таков, что "машинный зал мы получим бесплатно".

Стоимость ремонта машинного зала ГЭС министр оценил примерно в 40 миллиардов рублей. Ранее мощность каждого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС составляла 640 МВт.

ЧП государственного масштаба

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. В результате погибли не менее 13 человек, еще 62 пока числятся пропавшими без вести.

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске.

Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

В последние дни энергоснабжение сибирских регионов постепенно восстанавливают.

После аварии в воду попало масло из трансформаторов. Гигантское пятно нефтепродуктов растянулось почти на 80 км, Уже зафиксирована гибель сотен тонн рыбы.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияэнергетикаЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях