СМИ: Впервые за год выросли доходы российских банкиров

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 08:36
0
9
СМИ: Впервые за год выросли доходы российских банкиров
Фото: АР
Российские банки начали поднимать зарплату своим сотрудникам

Доходы российских банкиров во втором квартале 2009 года увеличились впервые с середины прошлого года. При этом доходы топ-менеджеров финучреждений растут быстрее, чем у остальных сотрудников.

Об этом в пятницу, 21 августа, сообщил Коммерсант.

Издание ссылается на собственные подсчеты, основанные на ежеквартальной отчетности более 50 банков для ЦБ РФ.

Газета отмечает, что российские банки во втором квартале на треть увеличили долю управленческих и организационных расходов, включая затраты на персонал. Банки сокращали эту статью расходов со второго полугодия 2008 года, а самое резкое сокращение этой статьи было зафиксировано в первые три месяца 2009 года - в три раза.

Так, средняя зарплата члена правления госбанка ВТБ во втором квартале выросла на 6,8% и составила 1,9 миллиона рублей в месяц, тогда как доход рядового сотрудника увеличился на 1,8% - до 71,6 тысячи рублей.

Доход топ-менеджеров банка КИТ Финанс, одной из первых жертв финансового кризиса в России осенью 2008 года, во втором квартале оказался на 25,5% больше, чем в первом (более 450 тысяч рублей на каждого члена правления), а зарплаты рядовых сотрудников выросли на 12,3% (до 44 тысяч рублей). Впрочем, в пресс-службе банка заявили, что зарплаты в банке вообще не повышались, а в отчетности подобные цифры появились из-за выплат уволенным сотрудникам и других факторов.

В некоторых банках растут только доходы топ-менеджеров, а доходы остальных работников, напротив, снижаются. Сейчас финучреждения расширяют руководящий состав и компенсируют членам правления недополученные по итогам прошлого года бонусы, часто экономя на рядовых работниках, отмечает газета.

Впрочем, зарплаты рядовых сотрудников снижались не везде, тогда как бонусная и премиальная части их доходов были снижены.

С осени 2008 года российские банки последовательно сокращали численность персонала. Сбербанк, ВТБ 24 и Росбанк объявили о сокращении штата на 10%, а в начале года крупнейшие банки заявили, что отказываются от выплаты вознаграждений топ-менеджерам по итогам прошлого года.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россиябанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях