ВБ: Ситуация в украинской экономике оказалась хуже прогнозов

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 17:22
0
13
ВБ: Ситуация в украинской экономике оказалась хуже прогнозов
Фото: Корреспондент.net
ВБ назвал проблемы в реальной экономике Украины

Проблемы в реальной экономике Украины оказались значительно серьезнее, чем прогнозировалось в январе текущего года, заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

Об этом он рассказал в интервью газете Зеркало недели.

Также, директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове отметил, что ситуация с ликвидностью банков сейчас намного лучше, чем в начале года, поскольку депозиты, согласно последней статистике, понемногу возвращаются в систему.

По его мнению, в Украине снизились процентные ставки на межбанковском рынке. И хотя вопрос восстановления доверия еще не решен полностью, ситуация намного лучше, чем в декабре-январе.

Райзер: Придется увеличивать отчисления в резервы, уровень плохих кредитов, очевидно, будет выражаться двузначными цифрами.

"На сегодняшний день правительство инвестировало в три банка около 9,5 млрд. долл. Но ведь вливания в капитал производит не только государство. Значительно большие суммы будут внесены - и уже вносятся - частными собственниками в других банках после того, как диагностика показала потребность в увеличении капитала. Эти деньги идут в банковскую систему, они будут стабилизировать банковский сектор, без какой-либо потребности в деньгах правительства", - отметил он.

В то же время Райзер подчеркнул, что в связи с проблемами в реальной экономике Украины велика вероятность того, что потребность в дополнительном капитале будет еще большей.

Райзер: На сегодняшний день правительство инвестировало в три банка около 9,5 млрд. долл.

"Придется увеличивать отчисления в резервы, уровень плохих кредитов, очевидно, будет выражаться двузначными цифрами. Поэтому банкам понадобится дополнительный капитал. И здесь предстоит очень много поработать как банкирам, так и регуляторам", - подчеркнул Райзер.

Как сообщалось 14 августа, ВБ намерен в сентябре предоставить Украине очередной кредит в размере 400 млн долларов.

Ранее Всемирный банк выделил Госслужбе автомобильных дорог Укравтодор кредит на 400 млн долларов в рамках проекта Улучшение автомобильных дорог и безопасности движения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях