Обама выдвинул главу ФРС Бена Бернанке на второй срок

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 16:32
0
9
Обама выдвинул главу ФРС Бена Бернанке на второй срок
Фото: АР
Президент США выдвинул главу ФРС Бена Бернанке на 2-й срок

Сегодня, 25 августа, Президент США Барак Обама официально выдвинул кандидатуру нынешнего главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на второй срок.

Как сообщило агентство Bloomberg, Обама заявил, что Бернанке "провел ФРС через один из наихудших финансовых кризисов, с которым когда-либо сталкивались как нация, так и мир".

"Я уверен, что Бен, как эксперт по причинам Великой депрессии, никогда не мог представить, что он будет частью команды, ответственной за предотвращение очередной депрессии, - сказал президент. - Но его образование, его темперамент, его мужество и его креативность - это то, что помогло ему достичь результата".

Так, Обама принял решение о продлении полномочий прежнего главы ЦБ США, поскольку он хочет сохранить команду, которая провела страну через кризис, заявили представители администрации.

Министр финансов Тимоти Гайтнер, руководитель аппарата Белого дома Рам Эммануэль и директор Национального экономического совета Лоренс Саммерс, который сейчас является главным экономическим советником президента, поддержали переизбрание Бернанке.

"Хотя у меня были серьезные разногласия с Федеральным резервом последние несколько лет, я думаю, переизбрание председателем Бернанке, вероятно, правильный выбор", - заявил глава сенатского банковского комитета Кристофер Додд, который также должен одобрить кандидатуру на пост главы ЦБ США.

Стоит отметить, что для окончательного утверждения главы ФРС на второй срок необходимо согласие Сената, однако многие видят в этом простую формальность.

Бен Шалом Бернанке родился в 1953 году в штате Джорджия. Он изучал экономику в Гарварде и Массачусетском технологическом университете, преподавал в Стэнфорде и Принстоне. Предметом его научных изысканий были провальные решения Федерального резерва накануне и во время Великой депрессии.

В 2002 году Бернанке стал членом совета управляющих ФРС США, в 2006 году он возглавил ФРС. Глава ФРС выбирается сроком на 4 года, полномочия нынешнего руководителя на этом посту истекают 31 января 2010 года.

В конце июля 2009 года Б.Бернанке был признан лучшим в мире среди руководителей центробанков, министров финансов и других официальных лиц, ответственных за экономику, по данным опроса агентства Bloomberg.

Его усилия по борьбе с кризисом тогда одобрили 75% опрошенных Bloomberg финансистов и инвесторов по всему миру.

Как сообщалось, ранее многие эксперты предполагали, что новым главой ФРС станет глава Национального экономического совета США Ларри Саммерс.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях