За нарушения в валютной сфере НБУ оштрафовал банки на миллион гривен

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 20:07
0
21
За нарушения в валютной сфере НБУ оштрафовал банки на миллион гривен
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
НБУ в январе-июле оштрафовал банки за нарушения в валютной сфере на сумму около 1 млн грн

В январе-июле 2009 года Нацбанк Украины оштрафовал банки за нарушения в валютной сфере на сумму 0,935 млн грн, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В 2009 году значительно возросло количество и качество проверок банков... Вынесены постановления о привлечении банков к ответственности на сумму, большую в 1,4 раза (за семь месяцев 2009 года - 526 постановлений на сумму около 935 тыс. грн, за семь месяцев 2008 года - 475 постановлений на сумму около 664 тыс. грн)", - говорится в сообщении НБУ.

В то же время, по данным регулятора, количество проверок возросло на 60% - до 840: штрафные санкции применялись к банкам преимущественно за невыполнение функций агента валютного контроля, за ошибки в отчетности о валютных операциях и за несоблюдение порядка торговли на межбанковском валютном рынке Украины.

Также НБУ отмечает сокращение объемов покупки безналичной иностранной валюты за гривни для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт продукции без ввоза на территорию Украины.

"В течение семи месяцев 2009 года на такие цели приобретена иностранная валюта в эквиваленте $224,2 млн (в сравнении с $2159,9 млн за аналогичный период 2008 года)", - указывается в сообщении.

Кроме того, в документе также отмечается возросшее внимание НБУ в летние месяцы к контролю за соблюдением банками требований валютного законодательства при осуществлении валютообменных операций.

"В течение июля-августа 2009 года осуществлено 375 проверок пунктов обмена валюты... Установлено 47 фактов нарушения пунктами обмена валют требований инструкции", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, по итогам проверок приняты решения о прекращении деятельности пунктов обмена валют АБ "Олимпийская Украина" и ООО "Люсьен-Стар", которое действует на основании агентского соглашения.

Помимо того, сотрудники НБУ выявили шесть незарегистрированных действующих пунктов обмена валют, о чем проинформировали Службу безопасности Украины.

Нацбанк отмечает, что проверки выявили случаи проведения банками по поручению клиентов крупномасштабных финансовых операций, которые могут быть связанными с оттоком капитала за пределы Украины или легализацией доходов, полученных преступным путем: НБУ не приводит каких-либо данных о таких случаях.

Напомним, в одном лишь Киевском регионе к началу 2009 года было зарегистрировано 592 валютообменных пункта, из которых 362 работали по агентским соглашениям с банками: ежедневный оборот в валютно-обменных пунктах столицы составлял около $6,2 млн и EUR3,1 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях