Ъ: Тимошенко возвратит Ривнеазот государству

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 08:12
0
12
Ъ: Тимошенко возвратит Ривнеазот государству
Фото: Reuters
Тимошенко возвратит Ровноазот государству

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает открытое противостояние с предпринимателем Дмитрием Фирташем. Вчера она объявила о необходимости вернуть в госсобственность ОАО Ривнеазот – крупного производителя азотных минудобрений, подконтрольного бизнесмену, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Найти формальные основания для реприватизации завода будет несложно, отмечают эксперты.

Правительство намерено обратиться в Фонд госимущества (ФГИ) для рассмотрения вопроса о возвращении в госсобственность Ривнеазота, заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. "Я считаю, что есть все основания рассмотреть вопрос невыполнения приватизационного соглашения с Фирташем по приватизации Ривнеазота. Если они не справляются со своими функциями, необходимо вернуть государству эту собственность,– отметила она.– Мы будем инициировать проверку ФГИ договора о приватизации. Когда приватизировали Ривнеазот, не было записано, что будут увольнять трудовой коллектив и разрушать предприятие". 

Ривнеазот простаивает с мая 2009 года – при текущей стоимости природного газа в Украине и мировой конъюнктуре цен на минудобрения их производство нерентабельно. По данным Европейского совета химпромышленности, стоимость тысячи кубометров газа для украинских предприятий минимум на $34 выше, чем в странах Евросоюза. 14 августа Нацкомиссия регулирования электроэнергетики приняла решение снизить на 16,5% цену газа для производителей азотных удобрений.

Но по распоряжению премьера Ривнеазот не попал в список предприятий, получивших льготу. В результате завод был вынужден объявить о планируемом сокращении штата на 1,5 тыс. – до 4,1 тыс. человек. 

Ривнеазот – наименьший из шести производителей азотных минудобрений в Украине. В прошлом году произвел 280 тыс. т продукции, выручка составила 1,416 млрд грн, чистая прибыль – 82,505 млн грн. По данным ГКЦБФР, крупнейшим акционером является RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (53,86% акций), аффилированная с Group DF Дмитрия Фирташа, а также Cheminvest Aktiengesellschaft (26,01%), подконтрольная группе "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. 

В Group DF вчера уточнили, что контрольный пакет акций Ривнеазота был приобретен на приватизационном конкурсе в 2003 году, и срок выполнения инвестобязательств истек в сентябре 2008 года. "Заявления премьера – неправда и являются еще одним фактом циничного политического давления Юлии Тимошенко на завод. Все обязательства выполнены, и завод имеет подписанный с ФГИ акт об этом",– заявили в Group DF. 

Об отсутствии претензий к Ривнеазоту говорят и в ФГИ. По словам директора департамента договорного менеджмента фонда Юрия Никитина, последнюю проверку Ривнеазота ФГИ провел в 2008 году и подтвердил выполнение условий договора купли-продажи контрольного пакета акций предприятия. "Исходя из норм законодательства, срок выполнения инвестобязательств не может превышать пяти лет",– отметил он. 

Впрочем, правительство может найти другие основания для возвращения Ривнеазота в госсобственность, считает зампред специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации (бывший председатель ФГИ) Александр Бондарь. "Например, можно найти нарушения в процедуре продажи пакета акций Ривнеазота и признать на этом основании недействительным акт купли-продажи",– отмечает он. "Если правительство привлечет всю государственную машину власти, прогнозировать результат такого судебного противостояния несложно",– говорит партнер юридической фирмы Магистр и партнеры Алексей Резников. 

После того как госпожа Тимошенко стала главой правительства, она начала активную кампанию, направленную против бизнеса господина Фирташа. В начале 2009 года ей удалось исключить швейцарского трейдера RosUkrenErgo (50% принадлежит предпринимателю и его партнерам) из схемы поставок природного газа в Украину. А заявления премьера о том, что банк Надра спекулирует валютой, привели к срыву сделки по продаже банка структурам Дмитрия Фирташа. "Скорее всего о стремлении к массовой реприватизации, как это было в 2005 году во времена первого премьерства Юлии Тимошенко, сейчас говорить нельзя, и она ограничится активами господина Фирташа",– считает председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Предприниматель контролирует в Украине Крымский титан, Крымский содовый завод, а также активы в сфере недвижимости, среди которых 50-процентный пакет акций ЗАО Мандарин Плаза (владеет торговым центром Мандарин Плаза и бизнес-центром Парус). 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях