Forbes: Города с самой большой в Европе зарплатой

27 августа 2009, 14:02
0
783
Forbes: Города с самой большой в Европе зарплатой
Фото: Reuters
Жители Цюриха могут претендовать на самую высокую в Европе зарплату

Самые толстые кошельки - у швейцарцев, а в Восточной Европе все еще довольствуются скудной оплатой труда, пишет Парми Олсон, Forbes.com.

Вам нравится чувствовать туго набитый кошелек? Переезжайте в Швейцарию. Там находятся два города с наивысшей зарплатой, согласно исследованию оплаты труда, опубликованному на минувшей неделе. Жители Цюриха, в немецко-говорящей части страны, зарабатывают в среднем $ 22,60 в час, учитывая налоги, а в франкоговорящей Женеве граждане получают в среднем $ 20,40.

Далеко от вершины рейтинга разместились зарплаты в Киеве, Украина. Этот город занимает последнее место. За час работы там в среднем получают жалкие $ 2,40, всего лишь десятую часть оплаты труда швейцарцев.

Что стоит за цифрами

Исследование Цены и доходы провел швейцарский банк UBS, результаты которого демонстрируют покупательную способность в 73 городах мира. Данные были получены путем анализа почасовой заработной платы представителей 14 различных профессий с учетом часов работы, оплачиваемых отпусков и праздничных выходных. Исследование проводилось на протяжении шести недель в период с начала марта по середину апреля 2009 года. Эксперты измерили почасовую оплату нетто и брутто, налоговые и социальные отчисления, выходные дни и подсчитали, сколько дней необходимо работать человеку для того, чтоб купить 8-гигабайтный iPod Nano.

Далеко от вершины рейтинга Forbes разместились зарплаты в Киеве. Этот город занимает последнее место

Рейтинг показывает большой разрыв в доходах между регионами. В Западной Европе средняя почасовая оплата труда достигает $ 20,20, а в странах Восточной Европы еле превышает четверть этого показателя, то есть $ 5,50. В то время, как в Цюрихе автомеханики зарабатывает в среднем по $ 43100 в год после уплаты налогов, их коллего в Дублине зарабатывают $ 34800, а в Варшаве они приносят домой всего $ 7500. Банковский работник в Париже будет зарабатывать в среднем $ 58600 в год и работать 35 часов в неделю, а в Будапеште ему придется работать на семь часов дольше и получать $ 11200.

Этот разрыв практически не изменился в течение трех лет.

"Это будет дольше, чем несколько лет, но за одно-два десятилетия уровень жизни станет более равномерным по всему Европейскому союзу", а зарплаты жителей Влсточной Европы приравняются к западным, утверждает Брайян О'Рейли, член правления и эксперт UBS.

В Восточной Европе существует также большой разрыв между государственным и частным сектором. Например, в Москве или Киеве учителя в среднем зарабатывают $ 7180 в год, в то время, как торговые менеджеры в частном секторе этих городов получают в 2,3 раза больше, около $ 16780. В Западной Европе, будучи менеджером, вы заработаете около $ 46400, и это только в 1,4 раза больше, чем учитель в этом регионе - $ 32480.

Одна из причин содержится в том, что некоторые крупнейшие корпорации в Восточной Европе не местные, а транснациональные. "Если бы мы были транснациональными, то за рубежом обосновались бы в Восточной Европе. Стоимость жизни там намного меньше", - говорит О'Рейли. Рабочая сила в регионе также дешевле.

Работодатели выбирают мудро

Высокие зарплаты в странах вроде Швейцарии и Дании сопровождаются и определенными недостатками. Они мешают международным компаниям разбивать там шатры. Почти наверняка, что именно поэтому три года назад Google обосновался в польском Вроцлаве. Восточных европейцев легче нанимать, что может ударить по их соседям с Запада.

С другой стороны, Дания и Лихтенштейн - самые дорогие страны для найма людей, утверждает Федерация европейских работодателей, базирующаяся в Лондоне и предоставляющая работодателям данные по средней заработной плате рабочим в разных странах. "Многие работодатели, проконсультировавшись у нас, двигались в Восточную Европу", - сказал Робин Чатер, главный секретарь Федерации.

Валютные скачки

Наибольшее падение показателей продемонстрировал Лондон. Три года назад британская столица занимала в рейтинге второе место, однако сейчас он скатился на 19 мест, к 21-му. Причина?  Падение фунта сделало Лондон для сотрудников транснациональных компаний примерно на 25% менее прибыльным в первой половине 2009 года, чем это было три года назад.

Топ-10

  1. Цюрих
  2. Женева
  3. Люксембург
  4. Копенгаген
  5. Осло
  6. Хельсинки
  7. Мюнхен
  8. Франкфурт-на-Майне
  9. Брюссель

Полный список можно посмотреть здесь.

Хотя этот фактор, наверное, и задел лондонцев, О'Рейли говорит, что он помогает сделать город более конкурентоспособным. Лондон уже движется обратно вверх по рейтингу вместе с ростом фунта: английская валюта стоила $ 1,40 в марте, но на минувшей неделе ее цена выросла до $ 1,65.

Полякам, работавшим в Лондоне, не повезло больше остальных – их злотые в марте-апреле 2009 года на валютном рынке выросли на 8,5% больше, чем фунты. Таким образом, польский рабочий, который ежемесячно отправляет 200 фунтов стерлингов ($330) из Великобритании в Польшу, вынужден работать каждый день полтора дополнительных часа, чтобы компенсировать падение фунта, утверждает исследование UBS.

Тяжесть налогов

Еще одно, что необходимо отметить насчет европейской заработной платы - в Западной Европе доходы работников облагаются государствами наивысшими налогами в мире. В среднем налоги составляют 27,6% от зарплат (хотя это далеко не 26,2% на доходы, каковым является налоговое бремя в Северной Америке). Город с самым высоким подоходным налогом в Европе - как и во всем мире - это Копенгаген, где рабочие отказываются от колоссальных 46% своих доходов в пользу правительства. Далее следует Любляна, Словения, где государство отхватывает кусок в 39% из зарплаты граждан. Для сравнения, доходы рабочих в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе облагаются налогом 28% и 27% соответственно.

В рейтинге городов, где зарплата облагается наименьшим налогом, можно отметить Никосию, Кипр - всего 10%, наряду с Дублином и Москвой, где налоги составляют только 15% валового дохода. Одна из причин, почему Швейцария занимает верхние строчки рейтинга наивысшей зарплаты граждан - относительно низкий подоходный налог: 25% в Цюрихе и 30% для Женевы. (В Швейцарии различные регионы, или кантоны, также имеют различные налоговые ставки). Хотя приятно иметь щедрого работодателя, еще более радует и невзыскательное государство.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях