Ющенко: Угольная отрасль Украины убыточна

Корреспондент.net, 29 августа 2009, 17:29
0
56
Ющенко: Угольная отрасль Украины убыточна
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко: Лишь 10 из 140 угольных предприятий работают без убытка

Президент Украины Виктор Ющенко констатировал, что подавляющее большинство украинских угольных предприятий работают с убытком. Глава государства пообещал свою полную поддержку в реформировании отрасли.

Такое заявление он сделал в субботу, 29 августа, в ходе торжеств по случаю Дня шахтера в Луганске.

"К сожалению, я не могу сказать, что за последние год-два правительство или министерство (угольной промышленности – ред.) что-то изменили в подходе по реформированию отрасли", - сказал Президент.

Ющенко отметил, что "из-за административных решений правительства" уголь, себестоимость которого в этом году составляет 705 грн. за тонну, на рынке продается по 446 грн.

По словам Ющенко, сегодня из 140 угольных предприятий убыточно работают 130 , убытки отрасли составляют 3,7 млрд. грн и выросли за последний год на 1,5 млрд. грн.

Президент подчеркнул, что "единственный шанс дать перспективу этой отрасли - поднять статус профессии - это глубокая реформа".

Ющенко утверждает, что реформирование стоит начинать с изменения модели управления отрасли, с либерализации цен на уголь, с корпоратизации отрасли и "понятной, эффективной бюджетной поддержки".

Президент отметил, что для реформирования нужны "ни обещания, ни пиар, ни фанфары, а напряженная работа с одной стороны работников отрасли, а с другой стороны - власти".

Ющенко подчеркнул, что правительство должно "иметь генеральный план реформирования этой отрасли". "Как президент я готов до последней буквы поддержать в сегодняшних условиях все необходимое для того, чтобы реформировать угольную отрасль, точнее приступить к этому реформированию", - сказал глава государства.

Ющенко не поддержал шаги по закрытию шахт, напомнив, что согласно программе планируется закрыть 118 шахт. По его мнению, эти шахты могли бы давать уголь, если бы в них был привлечен частный капитал и инвестиции.

Президент также с сожалением отметил высокую смертность шахтеров на производстве. По его словам в этом году погибли 112 шахтеров, что превысило показатель прошлого года.

Как сообщалось, в субботу, 29 августа, во время встречи с трудовым коллективом шахты им. Бажанова премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что 2010 год станет годом глубокого и масштабного реформирования в секторе угольной промышленности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: шахтыЮщенкоУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях