В МВФ заявили, что могут прекратить сотрудничество с Украиной

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 13:39
0
9
В МВФ заявили, что могут прекратить сотрудничество с Украиной
Фото: Корреспондент.net
МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной, если власти будут расшатывать экономику страны

МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной, если власти страны без должных оснований пойдут на сверхмерное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране, сообщил постоянный представитель фонда в Украине Макс Альер.

"Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом намеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество… Не имеем намерения принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса", - заявил он.

Так, в интервью еженедельнику Контракты Альер заявил, что такое решение может быть принято, если власти страны будут провоцировать инфляцию и подрывать стабильность банковской системы.

Постоянный представитель МВФ также отметил, что любая монетизация дефицита госбюджета должна осуществляться крайне осторожно.

"Последствия могут быть непрогнозируемыми и негативными, в частности, прыжок обменного курса и неконтролируемая инфляция", - пояснил финансист.

Впрочем, по его оценке, несмотря на выкуп Нацбанком Украины государственных облигаций цетробанк страны пока эффективно сдерживал инфляцию.

При этом Альер напомнил, что осенью группа специалистов МВФ прибудет в Киев для обсуждения проекта государственного бюджета страны на 2010 год, а миссия фонда посетит Украину в конце октября для обсуждения программы сотрудничества: для получения четвертого транша средств необходим прогресс в реструктуризации банковского сектора и фискальной политики.

"Мы ожидаем утверждения стратегии предоставления помощи для средних и небольших банков", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, ключевым вопросом является проект госбюджета-2010.

"Проект должен основываться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК "Нафтогаз Украины", и 4% с учетом НАК", - пояснил представитель МВФ.

При этом он напомнил, что МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 год на уровне 6% ВВП (8,6% с учетом НАК Нафтогаз Украины).

"В условиях, когда сокращаются доходы бюджета, необходимо в течение нескольких лет сурово контролировать бюджетные расходы, снижать их, чтобы удержать бюджетный дефицит", - пояснил он виденье ситуации МВФ.

Представитель фонда также сообщил, что МВФ ожидает повышения цен на газ для населения в сентябре на 20% и в 2010 году ежеквартально на 20% - такой шаг призван сократить объемы господдержки Нафтогаза Украины. Кроме того, по его словам, в 2010 году ожидается увеличения объема сбора налогов.

Говоря о ходе рекапитализации банков, Альер отметил, что для фонда главное результативность соответствующей программы, а не скорость ее внедрения. При этом он подчеркнул, что большинство крупных банков получили основную часть необходимого размера докапитализации от своих акционеров, а остальное может поступить до конца года.

"Оставалось пять больших банков, собственники которых были не готовы увеличить капитал своих финучреждений. Три из них уже рекапитализированы государством", - отметил он.

При этом, по его словам, правительство пообещало внести капитал в банк Надра и Укрпромбанк после успешного завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов этих финучреждений.

"Мы ожидаем, что в ближайшем будущем ситуация в финансовом секторе нормализуется. Действия, направленные на восстановление доверия, уже начинают давать плоды", - подчеркнул Альер.

По его словам, Украины уже получила от МВФ $10,5 млрд в рамках программы stand-by: предусматривается выделение еще $6 млрд, из которых $3,8 млрд планируется предоставить стране еще до конца текущего года.

Как сообщалось, исполнительный совет МВФ 29 июля одобрил перечисление Украине третьего кредитного транша в размере 3,3 млрд долларов в рамках двухлетней программы резервного кредитования (stand-by) на 16,4 млрд долларов.

С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составила на сегодняшний день 10,9 млрд долларов. Соглашение между Украиной и МВФ было утверждено 5 ноября 2008 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях