СП: Непомерные кредитные аппетиты правительства - путь к долговой яме

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 18:25
0
10
СП: Непомерные кредитные аппетиты правительства - путь к долговой яме
Фото: Корреспондент.net
СП: Непомерные кредитные аппетиты правительства - путь к долговой яме

В Секретариате Президента Украины дали свою оценку относительно внешних заимствований Украины.

"Становится очевидным, что в условиях стагнации экономики Украины, хронических проблем с наполнением государственного бюджета Кабмин для реализации своей популистской политики избрал самый простой и довольно рискованный путь – увеличение долговой зависимости государства", - говорится в комментарии Главной службы социально-экономического развития СП.

Вместе с тем, объяснили в Секретариате "как ни прискорбно констатировать - это стратегия действующего правительства".

Службы социально-экономического развития сообщила, что на совещании 27 августа с руководителями предприятий авиастроительной отрасли Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила: "Нам не просто можно, необходимо увеличивать долги".

Согласно сообщению Секретариата Президента,  Тимошенко якобы подчеркнула, что это принципиальная позиция правительства. В связи с этим СП считает необходимым дать оценку рискам, следующим из такой политики.

"Начиная с прошлого года, Кабинетом министров сломана начатая с 2000 года правительством Ющенко тенденция сокращения отношения государственного и гарантированного государством долга к ВВП", - считают в Секретариате.

В ведомстве отметили, что, если на конец 2007 года этот показатель был сокращен до 12,4%, то на конец прошлого года мы уже имели 20%, в текущем году только на конец июля - почти 27%.

"Темпы привлечения заемных ресурсов рекордные за период каденции последних правительств. Если за 2006-2007 годы государственный долг вырос на 12,9%, то с 2008 года он возрос в 2,6 раза, достигнув по состоянию на 31 июля 2009 года почти 185 млрд. грн", - говорится в сообщении.

Также в СП констатируют, что это составляет 96% установленного законом о Государственном бюджете на 2009 год предельного уровня (193 млрд грн).

Скорость осуществления государственных заимствований в государственный бюджет в январе-июле текущего года составляет почти 275 млн. грн. в день, констатирует служба социально-экономического развития.

Аналогичная ситуация, по мнению СП, с гарантированным государством долгом.

"Правительство так увлеклось предоставлением разрешений на привлечение кредитов под государственные гарантии, что на сегодня их объем (более 40 млрд грн) уже превысил предельный уровень, установленный законом (37 млрд грн)", - говорят у Президента.

Также в сообщении отмечается рост объемов заимствований, который происходит в условиях существенного роста их цены.

"Если в начале этого года ОВГЗ для привлечения средств в бюджет размещались с доходностью 15,6%, то в июле уже были случаи привлечения средств под 28%. Для сравнения - в 2006-2008 годах внутренние заимствования осуществлялись в среднем под 9-11,5%", - считают в СП.

Таким образом, констатируются в сообщении, государству придется нести значительные расходы по обслуживанию государственного долга в следующих годах.

Наконец, в СП считают ,что использование привлеченных средств происходит не на реализацию инвестиционных проектов, средства от окупаемости которых должны стать источником погашения соответствующих кредитов, а "в основном на проедание".

"То же самое касается и привлечения средств под государственные гарантии, которое происходит преимущественно на разные потребности текущего характера", - говорят в Секретариате.

В сообщении также резюмируется, что в связи с этим возникают значительные риски в отношении источников погашения в будущем таких значительных объемов долговых обязательств.

Напомним, эксперты СП неоднократно отмечали, что перевыполнение планов по сбору доходов в госбюджет в текущем году обеспечивается за счет занижения плановых заданий, наращивания задолженности по возмещению НДС и за счет уплаты налогов наперед.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях