Эстония выступила против строительства Северного потока

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 03:34
0
13
Эстония выступила против строительства Северного потока
Фото: Reuters
Северный поток снова под вопросом

Позиция Эстонии по вопросу строительства газопровода Северный поток в своей экономической зоне Балтийского моря со временем не изменилась, и страна продолжает выступать против прокладки этого газопровода.

Об этом в интервью радиостанции Эхо Москвы заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По его словам, причина такой позиции объясняется опасениями за экологическое состояние региона.

"В общем, наша позиция не изменилась. И наша позиция такова, что все-таки мы на позиции, что Балтийское море – не самое правильное место для такого крупного строительства. Так что наша основная проблема, все-таки, связана с экологией", - заявил он.

Он сообщил, что, по данным специалистов, при глубине Балтийского моря максимум в 80 метров уже умерло 30% его флоры и фауны, а "в случае аварии газопровода понадобится 35 лет, чтобы заменить всю воду в Балтийском море".

"Так что это очень длинный процесс, если что-то случится. И строить больше чем тысячу километров такую серьезную инфраструктуру в море – это крупная работа. И риски останутся высокими", - сказал министр.

Паэт выразил также удивление, почему газопровод нельзя было проектировать на суше, "где и находятся до сих пор тоже очень крупные трубы между Россией и Европой".

Газопровод Nord Stream (Северный поток) должен соединить Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Проект реализуют Газпром и немецкие компании E.ON и BASF.

Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Литва, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

Напомним, первая нитка Nord Stream мощностью 27 миллиардов кубометров в год будет построена к 2011 году, а вторая аналогичной мощности - к 2012 году.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: газГазпромЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях