Тимошенко заявила, что Украина и Россия преодолели газовые проблемы (обновлено)

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 15:26
0
9
Тимошенко заявила, что Украина и Россия преодолели газовые проблемы (обновлено)
Фото: Reuters
Тимошенко заявила о преодолении газовых проблем России и Украины

Россия и Украина преодолели разногласия в газовой сфере, заявила сегодня, 1 сентября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Очень важно, что за последний год нам удалось с Вами, как с руководителем правительства (России), наладить конструктивную работу, взаимопонимание. На мой взгляд, уже можно говорить о том, что мы убрали все газовые проблемы", - сказала премьер.

По крайней мере, говорит Тимошенко, "находимся на надежном пути к тому, чтобы не иметь проблем на эту тему".

Премьер заявила, что Россия и Украина договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам.

"Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа - столько она и оплачивает", - пояснила она.

  В честь Тимошенко назовут Ан-140

Кроме того, на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Польше, глава украинского правительства заявила, что в ходе сегодняшней встречи стороны намерены обсудить подготовку к очередному заседанию комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, которое пройдет в октябре этого года.

В то же время, пользуясь случаем, Тимошенко пригласила Путина на это заседание, которое планируется провести в Харькове.

"Я думаю, что мы сможем сделать существенные шаги вперед и по авиастроению, и в остальных областях энергетики, кроме обеспечения газом. У нас прекрасные возможности в атомной энергетике", - сказала она.

Стоит также отметить, что украинский премьер предложила Путину обсудить в ходе сегодняшней встречи ряд документов, которые могут быть подписаны в октябре.

  Юля и Тигрюля

Тимошенко также сообщила, что в ходе переговоров подробно обсуждались вопросы, связанные с объемами потребления Украиной российского газа.

В свою очередь, Путин отметил: "Мы договорились о том, что последствия сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса, который самым серьезным образом сказывается на экономиках наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах и поставках".

Глава правительства РФ сообщил при этом, что премьеры договорились дать указание участникам экономической деятельности и хозяйствующим субъектам двух стран, чтобы они учитывали в своей работе вышеназванные обстоятельства.

При этом Путин подчеркнул, что российская сторона понимает, что "украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей необходимо".

В то же время он заметил, что о деталях поставок энергоносителей соответствующие хозяйствующие субъекты должны договориться между собой.

Напомним, ранее Тимошенко заявляла, что в 2010 году Украина закупит только 27 млрд куб. м иностранного газа.

Как ранее сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что Украина своевременно рассчитается за поставленный в августе российский газ.

Напомним также, что на сегодняшний день руководство НАК Нафтогаз Украины обсуждает с руководством ОАО Газпром возможность сокращения объемов закупки российского газа в 2010 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях