Лужков предрек резкую девальвацию доллара

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 14:42
0
14
Лужков предрек резкую девальвацию доллара
Фото: АР
Лужков предрек резкую девальвацию доллара

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в ближайшее время произойдет девальвация доллара, поэтому России следует отказаться от этой валюты.

"Мы стоим на пороге радикальной девальвации доллара. Зыбкое равновесие, которое есть сейчас, будет недолго, вскоре США, если будет какая-то катастрофа, сообщат миру, при каких обстоятельствах будут вынуждены девальвировать свою валюту", - сказал столичный градоначальник во вторник,1 сентября, на лекции, посвященной Дню знаний, в Международном университете в Москве.

По его мнению, долларовые запасы Китая и других стран обвалятся.

"Россия должна целенаправленно отказаться и уходить от доллара", - считает Лужков.

Он добавил, что в условиях кризиса Россия должна выделять под низкие проценты кредиты населению под строительство и приобретение жилья. "Тогда поднимет голову стройкомплекс страны - это один из способов оживления экономики в кризис", - сказал мэр.

Кроме того, Лужков в очередной раз отметил, что в кризис Россия не должна вступать в ВТО, так как это ограничит возможности производства и потребления собственной продукции.

"Давайте закроем вопрос по вступлению в ВТО до реализации мер по восстановлению собственного производства", - заключил он.

Стоит отметить, что накануне главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева высказала мнение, которое частично поддерживает заявление Лужкова, однако касалось оно не девальвации доллара, а российского рубля. Так, по словам Цепляевой, россиянам не стоит беспокоиться о стабильности курса рубля, в 2010 году национальная валюта может заметно укрепиться. Цепляева даже допустила, что в будущем году доллар будет стоить 26,7 рубля.

Небольшого ослабления рубля, считает эксперт, можно ожидать в конце нынешнего года, поскольку правительство традиционно больше тратит бюджетных средств именно в IV квартале. Однако девальвации рубля на 20-30% ждать не приходится.

Основной причиной укрепления национальной валюты Юлия Цепляева считает восстановление мировой экономики в 2010 году, что также приведет к росту цен на нефть.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисМосквадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях