Секретариату Ющенко не дают покоя газовые договоренности с Россией

Корреспондент.net, 2 сентября 2009, 15:55
0
14
Секретариату Ющенко не дают покоя газовые договоренности с Россией
Фото: АР
Пересмотр отдельных положений газовых договоренностей с РФ остается актуальным - СП

В Секретариате Президента Украины по-прежнему считают актуальным вопрос пересмотра отдельных положений украинско-российских газовых договоренностей.

"Сегодня наиболее актуальным является вопрос по пересмотру некоторых положений контракта", - сказал, в частности, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

При этом он уточнил, что пересмотра требуют положения по объему поставок газа. Соколовский напомнил, что руководство НАК Нафтогаз Украины и российского Газпрома на практике договариваются, идут на некоторые уступки.

Однако, как отметил чиновник, "всегда есть опасение: когда не внесены юридически изменения в контракт, российская сторона может к нам применить санкции или претензии, предусмотренные в контрактах".

Между тем, оценивая заявления премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина во вторник, Соколовский сказал, что "пока нет официального отчета о переговорах", о результатах этих договоренностей знает только из СМИ.

"Непонятно о чем договорились", - сказал он. По словам уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, если речь идет о каких-либо уступках с российской стороны, то сделаны они "хитрым образом - сначала создана проблема, а теперь делаются уступки".

Более того, сказал Соколовский, пока эти уступки не зафиксированы, "говорить о каких-либо результатах… пока еще рано". В то же время, уполномоченный Президента дал свою оценку стоимости газа для Украины.

"Россия продает Украине газ по явно завышенным ценам. Она получает на 40-80 млн долл. за 1 млрд куб. м газа больше, чем Украина выручает со стран Центральной Европы", - отметил он.

Соколовский считает, переплата Украиной России за газ в конце года составит $1,5-3 млрд.

"Мы же недополучим за транзит газа 2-4 млрд долл. за год, потому что установили для России самую низкую транзитную ставку в Европе", - отметил Соколовский.

Как сообщалось, на сегодняшний день руководство НАК Нафтогаз Украины обсуждает с руководством ОАО Газпром возможность сокращения объемов закупки российского газа в 2010 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях