Тимошенко о газе: На Рождество не будет традиционных штучек

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 10:36
0
13
Тимошенко о газе: На Рождество не будет традиционных штучек
Фото: tymoshenko.com.ua
Cтоимость транзита российского газа по Украине может увеличиться на 65-70% - Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в 2010 году стоимость транзита российского газа по территории Украины может увеличиться на 65-70% и пообещала избежать газовых конфликтов в начале нового года.

"С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газ по территории Украины в Европу. Ставка повысится на 65-70% в зависимости от того, какая будет цена на нефть", - сказала премьер.

Она также сообщила, что Украина и Россия намерены обеспечить нормальный транзит газа в течение этого года, и в начале следующего.

"Обе стороны - и Россия, и Украина - договорились о том, что на Рождество не будет тех традиционных "штучек", которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все будет достаточно спокойно на базе существующих договоренностей", - добавила Тимошенко.

Премьер также напомнила, что премьеры двух стран договорились не применять штрафные санкции в отношении Украины за недобор объемов газа.

Кроме того, она опровергла информацию об уплате пени за счет снижения цен на транзит российского газа по территории Украины. "Не соответствуют действительности сообщения, которые сегодня с легкой руки политических провокаторов звучат в СМИ о том, что пеня будет уплачена за счет снижения цены на транзит российского газа по территории Украины. Это не соответствует действительности", - заявила она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что "информация вокруг НАК Нафтогаз Украины и обеспечения газом Украины и Европы" всегда наполнена "провокациями и попытками дестабилизациями со стороны украинских политических сил".

"Никаких возвращений старых моделей с использованием RosUkrEnergo и других экзотических моделей в Украине не будет. Точно также как и любых других посредников между двумя государственными корпорациями", - подчеркнула премьер.

Как сообщалось, компания Нафтогаз Украины ожидает в 2010 году роста тарифа на транзит российского природного газа на 57-60% по сравнению с действующим в этом году тарифом $1,7 за транзит 1000 куб. м на 100 км.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях