Дело: Кабмин предложил создать Нацкомиссию регулирования коммуслуг

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 12:39
0
9
Дело: Кабмин предложил создать Нацкомиссию регулирования коммуслуг
Фото: Корреспонедент.net
Тарифы на ЖКУ будет рассматривать Нацкомиссия

Кабинет министров в ближайшее время подаст в Верховную Раду законопроект, предусматривающий создание Национальной комиссии регулирования коммунальных услуг.

Предполагается, что ей будут переданы полномочия по установлению тарифов на тепло-, водообеспечение и водоотвод, которые на данный момент регулируют местные органы власти, сообщил министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Дело пишет, что кроме установления тарифов, новый госорган возьмет на себя контроль над выполнением лицензионных требований и законодательных норм в сфере ЖКХ. Согласно законопроекту, Нацкомиссия сможет штрафовать за нарушение лицензионных требований или невыполнение ее решений на сумму от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

"Мы передадим этому органу многие функции министерства. Думаю, она сможет навести порядок на рынке коммунальных услуг, который сейчас находится в тяжелом положении", - заявил Кучеренко.  

Экс-министр по вопросам ЖКХ Александр Попов считает, что создание Нацкомиссии соответствует мировой практике - независимый регулятор коммунальных тарифов есть практически в каждой стране.

"Нынешняя ситуация в Украине показывает, что тарифы нужно срочно выводить за рамки политики", - отмечает депутат. Ранее вместе со своими коллегами по Партии регионов Попов подготовил аналогичный законопроект. Недавно он обсуждался на совещании в министерстве, однако, судя по всему, члены правительства отвергли этот документ.

На данный момент в вопросе создания Нацкомиссии правительство пока не достигло согласия с местными властями, в частности с Ассоциацией городов Украины. По мнению мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, регулятор только внесет деструктив в местное самоуправление. "В  такую комиссию, которую предлагает МинЖКХ, нужно будет ходить и кланяться за каждым решением", - считает он.

По информации Дела, через неделю руководство МинЖКХ планирует провести встречу с мэрами крупнейших городов, чтобы заручиться их поддержкой в вопросе создания Нацкомиссии.

Ранее сообщалось, что задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги снизилась в июле 2009 года по сравнению с июнем на 1,6% и на начало августа составляла 8900,9 млн грн, средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,8 месяца.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях