В МВФ рассказали, что обесценивает гривну

Корреспондент.net, 6 сентября 2009, 15:05
0
13
В МВФ рассказали, что обесценивает гривну
Фото: minfin.gov.ua
Джейла Пазарбазиолу раскрыла причины обесценивания гривны

В резком обесценивании гривны нет каких-либо фундаментальных экономических причин. Это происходит из-за политической неопределенности и нечеткой экономический политики в Украине, заявила глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу в интервью Reuters.

"Если убрать такие факторы как поведение, ожидание и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время - нет", - отметила она.

"Я не призываю людей, которые идут на президентские выборы, стать друзьями. Но когда страна в кризисе, должно быть как минимум взаимопонимание, что необходимо сделать. Такого нет. Каждый пытается навредить другому", - говорит глава миссии МВФ.

По ее словам, МВФ и Кабмин согласовали прогноз роста ВВП Украины в 2010 г. на уровне 3% по сравнению с ожидаемым по итогам 2009 г. падением на 13-14%. Есть также договоренность, что дефицит госбюджета не должен превысить 4% от ВВП.

По словам Пазарбазиолу, Украине необходимо срочно провести структурные реформы в энергетическом секторе. В этом плане помогут шаги по реструктуризации внешнего долга Натофгаза при условии согласия инвесторов, а также повышение для населения и коммунального сектора цен на природный газ, считает она.

  Доллар на межбанке стремится к отметке в девять гривен

4 сентября состоялась встреча украинского премьера Юлии Тимошенко с главой миссии Международного валютного фонда Джейлой Пазарбазиолу.

Как сообщалось, курс гривны по отношению к американскому доллару достиг самого низкого значения за всю историю существования украинской национальной валюты. Согласно данным официального сайта Национального банка Украины, официальный курс гривны на понедельник, 7 сентября, установлен на уровне 7,995 грн за единицу национальной валюты США.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился за прошедшую неделю с 8,5 грн./$ до 8,8, при этом в пятницу цена продажи доллара вплотную приблизилась к 9 грн.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: валютный рынокМВФгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях