Чавес предложил Туркменистану вступить в газовую ОПЕК

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 09:56
0
13
Чавес предложил Туркменистану вступить в газовую ОПЕК
Фото: Reuters
Венесуэла призывает Туркменистан вступить в газовую ОПЕК

Находящийся с визитом в Туркменистан президент Венесуэлы Уго Чавес предложил в понедельник, 7 сентября, своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову вступить в газовую ОПЕК.

"Мы создаем газовую ОПЕК и предлагаем вам рассмотреть вопрос о вхождении в эту организацию", - сказал Чавес перед началом переговоров на высшем уровне.

Он отметил, что в газовую ОПЕК войдут Россия, Иран и Венесуэла.

В свою очередь, президент Бердымухамедов ограничился замечанием, что, по оценкам экспертов, Туркменистан по запасам газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. По словам туркменского президента, только одно месторождение в его стране - Южный Елетен - располагает запасами в 14 триллионов кубометров газа.

Напомним, в октябре прошлого года Россия, Иран и Катар объявили о согласовании позиций по формировании так называемой газовой ОПЕК.

Европа и США выступают против создания такого газового картеля, говоря о том, что он представляет угрозу мировой энергетической безопасности. В то же время эксперты считают, что объединение газодобывающих государств не станет таким же влиятельным, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), так как сделки с газом заключаются на долгосрочной основе, лишая продавцов гибкости в ценообразовании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газТуркменистанВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях