В Украине отменяется 13%-ая надбавка на импорт автомобилей

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 13:20
0
11
В Украине отменяется 13%-ая надбавка на импорт автомобилей
Фото: АР
Отменена 13-процентная пошлина на автомобили и холодильники

С 7 сентября отменяется 13%-ая временная надбавка к пошлинам на импорт легковых автомобилей и холодильников, пишет издание Коммерстантъ-Украина.

Гостаможня с сегодняшнего дня перестает взимать с импортеров временную целевую надбавку к ставкам ввозной пошлины в размере 13%. "С полуночи 7 сентября взимание дополнительных надбавок к таможенным пошлинам прекращается. Срок их действия установлен законом, поэтому для отмены не требуется никаких подзаконных актов, включая распоряжения Гостаможни", - сообщила глава пресс-службы ведомства Светлана Судак.

Таким образом, пишет издание, импортер при ввозе на таможенную территорию Украины автомобилей будет платить 10% их стоимости, холодильников - 5-10% стоимости (в зависимости от объема).

Введение шестимесячных временных таможенных надбавок было требованием закона О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом, вступившего в силу 7 марта.

Верховная Рада обязала Гостаможню взимать 13% со всех товаров некритического импорта, однако Кабмин 18 марта сузил действие надбавки - с 25 марта ее платили только с холодильников и легковых автомобилей. Право отменить взимание пошлин с этих товаров Кабмин потерял 23 июня, когда Конституционный суд лишил правительство таких полномочий.

В Гостаможне говорили, что за пять месяцев недополучено 0,5 млрд грн. "Фактически приостановился импорт товаров. В январе-июле было ввезено всего 37,4 тысяч автомобилей, тогда как в аналогичный период 2008 года - 225,2 тысяч. Падение в шесть раз. Такая же ситуация с холодильниками", - заявлял в августе глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

Предприниматели последние месяцы ожидали окончания действия таможенных надбавок. "Импортеры уже завезли в страну достаточно товара, который пока находится на складах нерастаможенный. Согласно закону мы имеем три месяца на растаможку, поэтому мы не спешим, ожидая завершения действия надбавки", - рассказал гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Завершение срока действия таможенных надбавок может обезопасить Украину от санкций Всемирной торговой организации (ВТО). Генеральный совет ВТО еще 29 июля обязал Украину до 7 сентября отменить надбавки. Но к моменту возобновления работы секретариата ВТО - 14 сентября - надбавок уже не будет.

Повторное введение торговых ограничений ухудшит отношения Украины с ВТО, считают эксперты. 

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5080, согласно которому с 2010 года сроком на три года будет введен временный сбор в размере 10% при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов), автомобилей и кузовов для сборки.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилиМясоПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях