Стельмах рассказал, как НБУ будет спасать гривну

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 18:33
0
15
Стельмах рассказал, как НБУ будет спасать гривну
Фото: Reuters
Стельмах: НБУ может потратить в сентябре не менее $1 млрд на валютные интервенции на межбанке

Национальный банк Украины может потратить в сентябре 2009 года не менее $1 млрд на валютные интервенции на межбанковском рынке, заявил сегодня, 7 сентября, председатель правления НБУ Владимир Стельмах.

Вместе с тем, он также сообщил, что с 8 сентября текущего года НБУ переходит на новую форму участия в торгах на межбанковском валютном рынке - аукционную.

"То есть мы будем продавать валюту в первую очередь тому, кто больше за нее предложит. Это должно сдерживать алчность банков. Если так, то, может, мы обойдемся и меньшей суммой", - сказал Стельмах.

Также Стельмах заявил, что Нацбанк не осуществлял необеспеченную эмиссию гривны.

Он, в частности, отметил, что за 8 месяцев 2009 года монетарная база в Украине уменьшилась на 9%, а монетарная масса в настоящее время составляет 184 млрд грн при плановом показателе 210 млрд грн.

"То есть до сих пор Нацбанк не эмитировал необеспеченную гривну, сколько мы денег изъяли, столько мы и отдали в экономику", - заявил председатель НБУ.

Глава НБУ также отметил, что в случае вступления в силу закона, согласно которому Нацбанк обязан перечислить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование подготовки к Евро-2012 в счет будущего увеличения доходов над расходами, - это станет первой необеспеченной эмиссией Нацбанка.

"Если бы мы проводили эту необеспеченную эмиссию ранее, то сейчас у нас инфляция была не 8,48% (по итогам 8 месяцев 2009 года), а в разы больше", - сказал Стельмах.

В то же время, Нацбанк прогнозирует превышение доходов над расходами в 2009 г. в размере 800 млн грн.

"Это та сумма, которая предусматривается сейчас. Но мы уже начислили 4,2 млрд грн резервов под кредиты правительству. Поэтому не знаю, какая будет цифра по итогам года. Возможно, резервы "съедят" все превышение доходов над расходами", - сказал он.

Также Стельмах сообщил, что по итогам І полугодия 2009 года Нацбанк не перечислял в госбюджет превышение своих доходов над расходами.

Совокупные выплаты по внешнему долгу Украины, включая государственный и корпоративный, в сентябре-декабре 2009 года составят $1,9 млрд.

Он также сообщил, что в настоящее время дефицит украинского госбюджета по итогам 2009 года оценивается Нацбанком в более, чем 100 млрд грн. Стельмах заявил, что золотовалютные резервы НБУ не хранятся в американских банках.

"Они размещались в ценных бумагах американского правительства, а не в американских банках. Поэтому не были утеряны в результате банковского кризиса в США", - сказал Стельмах.

Между тем, Стельмах заявил, что исполняет свои обязанности и не находится в отпуске.

При этом, комментируя информацию, появившуюся в ряде СМИ о том, что он находится в отпуске, Стельмах сказал следующее: "Я нахожусь на работе. Я же с вами сейчас разговариваю".

Как сообщалось, ранее в НБУ заявляли, что падение курса гривны к доллару могут остановить лишь совместные усилия властей, а не регулятор.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях