Нацбанк: Количество банков с временной администрацией возрастет

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 22:27
0
8
Нацбанк: Количество банков с временной администрацией возрастет
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
НБУ прогнозирует увеличение количества банков с временной администрацией

Глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах сообщил о том, что количество банков с временной администрацией возрастет.

Об этом Стельмах сообщил в понедельник, 7 сентября, на пресс-конференции в Киеве.

При этом он отметил, что это не значит, что ситуация в банковском секторе ухудшится, если увеличится количество банков с временной администрацией.

Глава НБУ пояснил, что на законодательном уровне изменились основания для введения временных администраций: такой шаг может применяться не только в случае ухудшения финансового состояния финучреждения, но и как превентивная мера.

На сегодняшний день временные администрации введены в 16 украинских банков из 184 действующих. По данным Кабинета министров, еще 13 небольших банков находятся в сложном положении.

Новинар: Оздоровлення проблемних банків: Афера до виборів

По словам Стельмаха, правительство твердо намерено поддержать системные банки, которые претендуют на рекапитализацию за счет бюджетных средств. Перечень таких банков не изменился и включает банк Надра и Укрпромбанк (оба - Киев), которые на 1 июля занимали соответственно 11-е и 18-е место по активам среди 184 действовавших в стране банков.

Вместе с тем, глава Нацбанка подтвердил, что Кабинет министров настаивает на смене временных администраторов этих финучреждений.

"Рекомендуемых [Кабмином на пост временных администраторов] лиц мы назначим заместителями администраторов [действующих]. Когда уже правительство точно решит туда входить - тогда мы передадим власть", - пояснил он текущие договоренности с Кабмином.

Как сообщалось, банк Надра реструктуризировал внешнюю задолженность на сумму $116 млн из общей суммы такой задолженности $900 млн.

Напомним, в Секретариате Президента возмущены обращением правительства с открытым письмом к НБУ с предложениями об участии в программах улучшения финансового положения Укрпромбанка банка Надра.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях