В Партии регионов заявляют, что Тимошенко переплатила РФ $4 млрд за газ

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 13:27
0
13
В Партии регионов заявляют, что Тимошенко переплатила РФ $4 млрд за газ
Фото: АР
У регионалов есть "секретная информация" о том, что Тимошенко переплатила России $4 млрд за газ

У Партии регионов есть "секретная информация" о подписанных Юлией Тимошенко газовых контрактах с Россией, заявил в эфире канала ICTV депутат Юрий Бойко.

"Мы отдали из нашей экономики в период кризиса в экономику соседней страны дополнительно 4 миллиарда долларов США, которые были очень нужны нашей стране", - отметил Бойко.

При этом он подчеркнул, что "мы с самого начала подписания говорим, что этот договор самый убыточный для нашей страны. Было подписано два договора – один на поставку газа, второй на транзит".

"По первому договору мы покупаем газ на 20% дороже, чем Европа, соседние страны, а по второму – транзитируем газ в два раза дешевле, чем соседняя Словакия", - заявил депутат.

Вместе с тем, он напомнил, что рост цены на газ привёл к остановке трети предприятий украинской промышленности.

"Оценка этого контракта ещё впереди, потому что нынешняя власть скрывает некоторые обстоятельства, и мы знаем о них. Они (обстоятельства) будут в своё время обнародованы, и фигуранты этого дела получат то, что заслужили", - Бойко.

* * *

Напомним, 19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали долгосрочные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.

В соответствии с контрактом на поставку газа в Украину, его стоимость рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в I квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет $360 за 1000 куб м, во втором - $228, в третьем - $198. Она будет меняться по формуле ежеквартально.

С 1 января 2010-го Газпром станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. Ставка транзита российского газа по территории Украины составляет $1,7 за транспортировку 1 тыс кубометров на 100 км.

По материалам: NEWSru.ua
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях