В Украине снижается реальный уровень жизни

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 15:52
0
115
В Украине снижается реальный уровень жизни
Фото: Reuters
Реальная зарплата за январь-июнь уменьшилась на 10%, что является наихудшим показателем с 1999 года

Счетная палата Украины заявляет, что реальный жизненный уровень населения снижается.

В то же время, реальная заработная плата за январь-июнь 2009 года уменьшилась на 10,1%, что является наихудшим показателем за этот период с 1999 года.

Также коллегия Счетной палаты Украины отмечает, что учтенный при утверждении государственного бюджета уровень инфляции в размере 9,5% является заниженным.

За первое полугодие текущего года потребительские цены выросли на 8,6%. Согласно экспертной оценке Счетной палаты, до конца текущего года рост цен на потребительском рынке превысит 15%.

В Палате отмечают, что имеющиеся инфляционные процессы привели к реальному снижению основных государственных социальных гарантий, а, следовательно, к падению жизненного уровня.

Согласно статье 55 закона о государственном бюджете, минимальная заработная плата в январе текущего года составляла 605 грн., в июне - 625 гривен.

По сравнению с январем, ее размер номинально повысился на 3,3%, однако в реальном исчислении, с учетом инфляции, он снизился на 4,9%, отмечает СПУ.

Кроме того, отмечают в СПУ, минимальный размер пенсии по возрасту в январе составлял 498 грн, а в июне 505,5 гривни. Таким образом, минимальная пенсия номинально выросла на 1,5%, тогда как реально она снизилась на 6,5%.

В то же время в условиях ”замораживания” размера прожиточного минимума, фактически, на уровне октября прошлого года (626 грн.) с учетом инфляции за последние девять месяцев этот показатель реально снизился почти на 15%.

При этом фактические размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц и лиц, утративших трудоспособность, в июне составляли, соответственно, 887 и 659 грн., что превысило установленные законом о государственном бюджете размеры на 262 и 153,5 гривни.

Заработную плату, ниже фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в июне начислено почти 3 млн работникам.

Кроме того, отмечает СПУ, снижение производственной активности привело к ухудшению ситуации на рынке труда.

Также в Счетной Палате сообщили, что экономика Украины откатилась на пять лет назад. В частности, в ведомстве отметили, что  уровень ”тенизации” экономики Украины достиг почти 40% валового внутреннего продукта.

Там отмечают, что в условиях отсутствия открытой статистики, экспертная оценка Счетной палаты засвидетельствовала снижение реального валового внутреннего продукта на 19,7%.

Напомним, что исследование, проведенное по заказу Би-би-си институтом Migration Policy Institute, демонстрирует, что мировой экономический кризис оказал серьезное воздействие на международную трудовую миграцию.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях