НБУ рекомендует внедрить новый подход к оценке финансового состояния клиента

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 16:30
0
9
НБУ рекомендует внедрить новый подход к оценке финансового состояния клиента
Фото: Фото таисии Стеценко/Корреспондент.net
НБУ рекомендует внедрить дифференцированный подход к оценке финансового состояния клиента

Национальный банк Украины рекомендует внедрить дифференцированный подход к оценке финансового состояния клиента, говорится в официальном письме регулятора.

В частности, для клиентов - физических лиц (резидентов/нерезидентов) такими показателями могут быть место работы (должность), сумма дохода по основному месту работы, ориентировочный ежемесячный совокупный доход, наличие/отсутствие недвижимого/движимого имущества, наличие ценных бумаг, находящихся в собственности (вид ценной бумаги, сумма, количество, эмитент, динамика котировки), сумма депозитов в других банках Украины (за рубежом), сумма задолженности по кредитам в других банках, наличие/отсутствие текущих (в том числе  карточных) счетов в других банках.

При этом для клиентов физических лиц-предпринимателей Нацбанк предлагает такие показатели: период деятельности с момента государственной регистрации, наличие/отсутствие работников, ориентировочный ежегодный доход/убытки (сумма прибыли/убытка за предыдущий год), осуществление клиентом внешнеэкономической деятельности и ее направления (действующие внешнеэкономические договоры: суммы по договорам; срок действия договоров; страна; обслуживающий банк), показатели, определенные для физических лиц.

Для клиентов - юридических лиц (резидентов/нерезидентов) такими показателями могут быть период деятельности с момента государственной регистрации, наличие/отсутствие филиальной сети и/или дочерних компаний (в т.ч. за рубежом), ориентировочный ежегодный доход/убытки (сумма прибыли/убытка за предыдущий год), сумма депозитов в других банках, наличие ценных бумаг, находящихся в собственности (вид ценной бумаги, сумма, количество, эмитент, динамика котировки), сумма задолженности по кредитам в других банках, сумма задолженности по кредитам, полученным от нерезидентов, наличие/отсутствие текущих (в том числе карточных) счетов в других банках, осуществление клиентом внешнеэкономической деятельности и ее направления (действующие внешнеэкономические договоры: суммы по договорам; срок действия договоров; страна; обслуживающий банк), количество штатных работников.

Для клиентов - филиалов и представительств такими показателями могут быть показатели юридических лиц, структурными подразделениями которых они являются.

В то же время, Национальный банк Украины рекомендует, в зависимости от вида услуг, которые банк предоставляет клиентам, получать финансовую отчетность от отдельных категорий клиентов банка.

Также регулятор рекомендует особое внимание уделять суммам и периодичности поступления средств из указанных клиентом источников, в частности: кредиты, полученные от банков, финансовая помощь, проценты от депозита, перечисления со счетов, открытых в других банках, от реализации имущества, от осуществления уставной (предпринимательской) деятельности (для субъектов предпринимательской деятельности).

Напомним, ранее сообщалось, что для снижения давления на курс гривны Нацбанк решил полностью запретить в Украине валютное кредитование.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях