Медведев похвалил Путина за борьбу с кризисом

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 14:40
0
13
Медведев похвалил Путина за борьбу с кризисом
Фото: Reuters
Медведев похвалил Путина за борьбу с кризисом

Президент России Дмитрий Медведев в среду, 9 сентября, отметил заслугу правительства Владимира Путина в улучшении экономической ситуации в стране.

На совещании по экономическим вопросам глава Кремля отметил, что прошел уже год с момента начала неблагоприятных финансовых явлений, однако сейчас Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике.

"На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и, конечно, масштабные и комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством, - сказал Медведев. - Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное".

Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более, что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы" - Медведев

По его словам, граждане получили своевременную помощь в трудоустройстве и переобучении, а в ряде случаев и специальную поддержку.

"По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично - на 7,5%, а в июле за месяц валовый внутренний продукт увеличился на полпроцента", - сказал президент.

При этом Медведев отметил, что  сворачивать антикризисные меры преждевременно, поскольку появившиеся обнадеживающие признаки пока не стали тенденцией.

"Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более, что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы, - сказал Медведев. - Значит, антикризисную политику нам пока необходимо продолжать".

Жизнь после кризиса

В то же время глава Кремля уже потребовал начать обсуждение сценария посткризисного развития: оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами их развития, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести нормальную конкурентную борьбу.

Тема для разговора есть, есть и некоторые моменты, которые внушают оптимизм, есть еще и очень большие сложности" - Медведев

"Во-вторых, нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть его позитивные стороны, но и те трудности и ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и нескоординированных действий", - считает он.

Кроме того, подчеркнул президент, требуется серьезная концентрация усилий предприятий госсектора, частных структур, банков.

"Мы должны понимать, кому будет оказываться помощь. Общая установка на то, чтобы такая помощь оказывалась эффективным собственникам, остается прежней. Ее условиями является обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации, и, конечно, заемщики должны быть ответственными", - сказал российский лидер.

Глава государства подчеркнул, что заемщики должны понимать, что "за те кредиты, которые они берут, придется отвечать".

"Это не безвозвратные вливания", - отметил он.

"Тема для разговора есть, есть и некоторые моменты, которые внушают оптимизм, есть еще и очень большие сложности", - подытожил Медведев.

Инфляция на нуле

Как сообщил в среду Росстат, потребительские цены в РФ в первую неделю сентября по-прежнему не росли, инфляция с начала года составила 8,1% против прошлогодних 9,8%.

"За период с 1 по 7 сентября 2009 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,0%, с начала месяца - 100,0%, с начала года - 108,1%", - говорится в сообщении ведомства.

В августе Росстат зафиксировал недельную дефляцию (с 25 по 31 августа), а в целом инфляция за последний месяц лета была нулевой. Для сравнения, в 2008 году с начала сентября инфляция составила 0,1%, в целом за сентябрь - 0,8%.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в сентябре ниже 0,3%, но все же не нулевую.

Согласно данным Росстата, на плодоовощную продукцию цены за неделю в среднем снизились на 3,6%, в том числе на капусту, лук, морковь и картофель - на 5,2-6,5%. Цены на говядину (кроме бескостного мяса) за прошедшую неделю не изменились.

Подсолнечное масло, сыр, пшеничная мука, замороженная неразделанная рыба подешевели на 0,2-0,4%. При этом сахар-песок подорожал на 4,2%, куры, яйца, пшено, гречневая крупа-ядрица - на 0,3-0,7%.

За неделю цены на автомобильный бензин выросли на 0,9%, на дизельное топливо - на 0,2%. Проезд на отдельных видах городского транспорта в среднем подорожал на 0,4-4%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях