Украина и Россия обсудят новое газовое соглашение

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 02:45
0
13
Украина и Россия обсудят новое газовое соглашение
Фото: АР
У Тимошенко решили закрепить контракт с Путиным

Россия намерена передать Украине предложения по межправительственному соглашению по газу в ближайшее время, возможно, в сентябре.

Об этом сообщил заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Михаил Плешкин на украинско-российском бизнес-форуме.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан не исключает, что если стороны успеют подготовить соглашение, то его вынесут на рассмотрение межправительственного комитета, заседание которого запланировано на октябрь под руководством глав правительств.

Документ подготовлен в развитие долгосрочного контракта от 19 января между Нафтогазом Украины и Газпромом, пояснил министр. Он напомнил, что в газовой сфере правительства в прошлые годы заключили несколько документов, но они не действуют.

Продан выступает за то, чтобы новый документ предусматривал "определенные гарантии государства" по обязательствам хозяйствующих субъектов и механизмы для решения спорных вопросов, если их нельзя урегулировать на уровне компаний.

По словам заместителя председателя правления Нафтогаза Игоря Диденко, председатель правления НАК Олег Дубина и глава Газпрома Алексей Миллер проведут встречу на следующей неделе.

"Вопрос объемов газа будет в повестке дня, этот вопрос будет обсуждаться с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты премьер-министрами стран на последней встрече", - добавил первый замглавы НАК.

Отвечая на вопрос когда хозяйствующие субъекты зафиксируют в письменном виде устные договоренности Юлии Тимошенко и Владимира Путина об отсутствии штрафных санкций со стороны Газпрома к Нафтогазу в случае недобора в 2009 году зафиксированных в контрактах объемов газа Диденко ответил: "Рано или поздно, однозначно, это будет зафиксировано. Возможно на следующей неделе, возможно через месяц, но в установленном процедурном порядке все будет сделано, так же как и в установленном процедурном порядке мы ежемесячно подписываем акты - нам выставляют счета на конкретное количество денег и мы их оплачиваем".

Как сообщалось, представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает возможный отказ России от изменений контрактов по газу угрожающим его бесперебойному транзиту через Украину.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях