Президенты России и Туркмении обсудили вопросы возобновления поставок газа

Корреспондент.net, 13 сентября 2009, 12:47
0
20
Президенты России и Туркмении обсудили вопросы возобновления поставок газа
Фото: ReuterS
Туркмения возобновит поставки газа в Россию

Технические вопросы, связанные с прекращением поставок туркменского газа в РФ, урегулированы.

Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с президентом Росси Дмитрием Медведевым.

"Думаю, таких вопросов уже не осталось", - отметил Бердымухамедов.

"Сейчас Туркменгаз берет тайм-аут у Газпрома, поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия. Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - заметил президент Туркменистана, сообщает Эхо Москвы.

Вести.ru сообщают, что президенты России и Туркмении отметили позитивную динамику развития сотрудничества двух стран, несмотря на кризис.

Двустороннее сотрудничество показывает очень хорошие результаты, заявил президент Туркмении и пояснил: "Если в 2008 году товарооборот составил 7 миллиардов долларов, то в этом году, несмотря на кризис, за 7 месяцев этого года он уже составляет 5 миллиардов долларов". Президенты договорились о возобновлении поставок туркменского газа в Россию.

В свою очередь Lenta.ru сообщает, что президенты России и Туркмении не смогли уладить газовый конфликт. По информации сайта, переговоры Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова завершились без согласования конкретных сроков возобновления поставок туркменского газа в Россию. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что такая цель на переговорах не ставилась. Цена, по которой Туркмения будет продавать газ, также не была определена.

Также стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев принял приглашение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова нанести визит в Ашхабад до конца текущего года, сообщил журналистам после переговоров двух лидеров в Туркменбаши помощник президента РФ Сергей Приходько.

Напомним, в 2009 году Газпром должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м газа, но, по контракту, объем может быть снижен на 20%. Поставки прекратились из-за аварии 9 апреля 2009г. на газопровода Давлетбат - Дариялык (в районе границы с Узбекистаном).

Как сообщалось, 14-16 сентября Президент Украины Виктор Ющенко посетит с официальным визитом Туркменистан. Сообщается, что Ющенко будет договариваться о прямых поставках газа.

По материалам: ИнтерфаксРБКВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссиягазТуркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях