Дело: В Украине дефицит сливочного масла

Корреспондент.net, 14 сентября 2009, 08:24
0
26
Дело: В Украине дефицит сливочного масла
Фото: Reuters
В Украине дефицит сливочного масла

В январе-августе 2009 года в Украину было импортировано более 5 тыс. тонн сливочного масла. Этот показатель в 10 раз превышает прошлогодние объемы внешних закупок. Резкий рост поставок вызван нехваткой сырья в Украине, сообщает газета Дело.

Еще несколько лет назад в Украине была противоположная ситуация. Наша страна была крупным экспортером сливочного масла. К примеру, в 2006 году производители отгрузили на экспорт 10,9 тыс. тонн и ввезли лишь 30 тонн сливочного масла.

Сейчас параллельно с увеличением импорта на рынке наблюдается рост цен. Если в июле текущего года цена тонны масла на оптовом рынке была 22-24 тыс. грн., то на сегодняшний день она уже достигла 30 тыс. грн. за тонну. По мнению экспертов, к концу года ситуация может стать еще более критичной. Из-за дефицита цена может возрасти до 40 тыс. грн. за тонну.

Как пишет газета Дело, очередной виток цен на рынке сливочного масла операторы ожидают в конце осени, когда производство молока традиционно идет на спад. В связи с этим коммерческий директор молочной компании Галичина Иван Саломатин предполагает, что пик импорта масла придется на последний квартал текущего года и I квартал следующего. Увеличение доли импортной продукции на рынке также будет способствовать подорожанию. "Если сейчас килограмм масла в опте стоит около 30 грн., то к концу года эта цифра может превысить 40 грн., а это означает, что стоимость пачки масла в розничной торговле вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом - до 10-12 грн.", - утверждает Саломатин.

Представитель Галичины также считает, что удорожание масла приведет к увеличению количества фальсификата на рынке. "Повышением цен на масло сразу воспользуются мелкие компании, которые начнут производить фальсифицированную продукцию с высоким содержанием растительных масел", - полагает он.  

По словам Василия Винтоняка, директора аналитической компании Инфагро, не способствует росту производства масла в Украине и мировая конъюнктура на рынке сухого молока. Дело в том, что производства масла и сухого молока (либо казеина) являются сопутствующими процессами, и снижение цен на сухое молоко приводит к снижению рентабельности производства масла. Если еще несколько лет назад молочные компании активно перерабатывали молочное сырье на сухое молоко и масло, то теперь из-за низких цен на внешних рынках в этом году даже крупные производители, к примеру Западная молочная группа, от такого производства отказываются, и если и делают сухое молоко, то лишь для собственных нужд.

Заместитель директора компании Билом (Ривненская обл.) Александр Бояновский добавляет: в этом году молокоперерабатывающим компаниям было намного выгоднее производить твердый сыр, чем масло, ведь существенная часть сыра поставляется на экспорт за валюту, отмечает Дело.

Увеличение объемов импорта приводит и к изменению его структуры. Раньше практически все масло, которое ввозилось в Украину, было белорусским.

Между странами подписан договор о зоне свободной торговли, и масло поступало к нам без уплаты пошлин. Себестоимость европейского масла дешевле белорусского, однако из-за высоких таможенных пошлин ввозить его в Украину было не очень выгодно.

В текущем сезоне ситуация меняется. Белорусские производители не могут покрыть все потребности Украины, ведь у нее закупают продукцию также и российские компании. Дефицит приводит к росту цен. В таких условиях европейское масло даже с учетом пошлин становится интересным для нашего рынка. Подтверждает это и статистика. За 6 месяцев 2009 года мы ввезли из Европы 500 тонн, что более чем в 8 раз превышает импорт за весь 2008 год.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинасельское хозяйстводефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях