Тимошенко заявила, что кризис продлится как минимум весь следующий год

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 13:39
0
16
Тимошенко заявила, что кризис продлится как минимум весь следующий год
Фото: Reuters
Тимошенко: Мировой экономический кризис продлится "как минимум 2010-й год"

Мировой экономический кризис продлится как минимум 2010-й год, заявила сегодня ,15 сентября, премьер-министр Юлия Тимошенко во время презентации проекта государственного бюджета на 2010 год.

"Кризис не завершился, и он будет трепать Украину и мир как минимум 2010-й год", - сказала она. Также премьер сообщила, что в 2009 году последние месяцы наблюдается рост промпроизводства.

"Нет оснований думать, что темпы промышленного производства, которые формируют все наши балансы, каким-то образом будут выглядеть хуже, чем последние месяцы", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем, она надеется, что до конца 2009 года Украина "вернется на тот уровень безработицы, с которой начинался кризис".

По словам премьера, в августе официально зарегистрировано 606 тыс. безработных, но наблюдается динамическое и постепенное снижение их количества.

Тимошенко отметила, что в этом году средняя зарплата составляет 2008 грн, в 2008 г. этот показатель составлял 1 тыс. 930 грн.

"Нет снижения, нет радикально негативных влияний на уровень средней зарплаты", - сказала она.

Между тем, как заявила премьер, стабилизационный фонд (госбюджета-2009) будет выполнен, или даже перевыполнен, "если мы успешно проведем приватизацию, открытую, прозрачную".

Тимошенко заявила, что в 2009 году было предусмотрено 29 млрд грн как право государства предоставлять гарантии для структурных реформ отдельных отраслей государственного сектора.

"На следующий год мы также закладываем такие гарантии", - отметила глава правительства. Она также отметила, что гарантирует наполнение стабфонда в 2010 году в объеме 27 млрд грн.

Также премьер сообщила, что прямая господдержка угольной отрасли в 2010 г. составит 21,6 млрд грн.

  Кабмин одобрил проект госбюджета на 2010 год

Премьер при этом отметила, что проект госбюджета-2010 предусматривает создание специального общегосударственного фонда энергосбережения и энергоэффективности в объеме 3 млрд 205 млн грн.

"Это те деньги, которые будут направлены на модернизацию и замену тепловых котельных по всей стране… Будут использованы на строительство крупнейшей в Европе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, на достройку блоков Хмельницкой АЭС, на многие другие направления, которые делают Украину более энергетически независимой, чем она есть", - сказала премьер.

Кроме того, по словам главы правительства, 67% тепловых котельных в Украине работают на природном газе.

"Наша задача - или переход на возобновляемые источники энергии, или на уголь", - сказала она. По словам Тимошенко, Украина обеспечена углем на 500 лет.

Она также сообщила, что в проекте госбюджета на 2010 г. предусмотрено 1 млрд 350 млн грн на реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Наконец, по словам премьера, в проекте государственного бюджета на 2010 г. предусмотрено 25,8 млрд грн на поддержку аграрно-промышленного комплекса.

По ее словам, на 2010 г. запланированный объем агарного фонда - 3,4 млрд грн. Тимошенко также отметила, что с 2007 года по 2010 год на 43% увеличилась государственная поддержка аграрного бизнеса.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко допускает, что дефицит государственного бюджета 2009 года может составить 5% ВВП.

Как сообщалось, вчера, 14 сентября, Кабинет министров Украины одобрил в целом проект госбюджета на 2010 год.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях