Кабмин прогнозирует положительное сальдо внешней торговли в 2010 году на уровне $1,8 млрд

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 19:04
0
9
Кабмин прогнозирует положительное сальдо внешней торговли в 2010 году на уровне $1,8 млрд
Фото: Корреспондент
Положительное сальдо внешней торговли в 2010 г. может составить 1,8 млрд. долл. – Данилишин

По итогам 2010 года положительное сальдо внешней торговли Украины может составить $1,8 млрд, заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин в своем анализе перспектив развития украинской экономики.

Указанного показателя внешней торговли, по мнению министра экономики, можно будет достичь за счет того, что на внутреннем рынке увеличится доля продукции, произведенной внутри страны.

"Развитие внутреннего рынка, а также последующее распространение процессов импортозамещения начнут давать свои позитивные результаты. Вместе с тем, в соответствии с улучшением мировой конъюнктуры, произойдет активизация и внешнеэкономической деятельности", - заявил министр.

По его словам, он ожидает рост экспорта на уровне 9,5% почти по всем товарным группам.

Этому будут способствовать последующая либерализация торговой политики и использование преимуществ членства Украины в ВТО, в том числе, уменьшение антидемпинговых расследований и облегчение решения спорных вопросов.

"Учитывая такие факторы, как умеренное расширение платежеспособного спроса населения, действие процессов импортозамещения в результате повышения уровня ценовой и качественной конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, и в дальнейшем будет сдерживаться рост потребительского импорта при наращивании темпов инвестиционного импорта, ввиду возобновления роста в реальном секторе и активизации инвестиционной деятельности", - объясняет министр.

Данилишин при этом отмечает, что увеличение объема импорта товаров и услуг прогнозируется на уровне 6,3%.

"Результатом такой динамики станет формирование позитивного сальдо внешнеторгового баланса на уровне $1,8 млрд", - отметил глава Минэкономики.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-июле 2009 года, в сравнении с соответствующим периодом 2008 года, сократилось в более чем 3 раза - до $3,132 млрд.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях