Дефицит счета текущих операций США сократился до минимума с 2001 года

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 16:20
0
6
Дефицит счета текущих операций США сократился до минимума с 2001 года
Фото: AP
Дефицит счета текущих операций США во втором квартале 2009 года сократился до минимума с 2001 года

Дефицит счета текущих операций США во втором квартале 2009 года сократился до минимума с 2001 года.

Отрицательное сальдо счета текущих операций составило в апреле-июне $98,8 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчет министерства торговли США.

Интересно, что эксперты ожидали уменьшения показателя в прошлом квартале до $92 млрд. В первом квартале 2009 года, согласно уточненным данным, дефицит был равен $104,5 млрд, а не $101,5 млрд.

В свою очередь, аналитики ожидают, что дефицит счета текущих операций в ближайшие месяцы может вновь начать расти. Это изменение будет обусловлено большим импортом, объем которого будет увеличиваться по мере восстановления экономики и роста внутреннего спроса.

В настоящее время дефицит сокращается, даже несмотря на то, что правительство продает больше внешних долговых обязательств, чтобы изыскать средства для финансирования программ по поддержке экономики.

"Относительно легко сокращать дефицит, когда внутренний спрос падает", - аналитик RBS Securities Алан Рескин.

Дефицит в апреле-июне составил 2,8% ВВП, что является минимумом с 1999 года, по сравнению с 2,9% в предыдущем квартале. Этот показатель достигал рекордного уровня в 6,6% ВВП в четвертом квартале 2005 года.

Стоит также отметить, что отрицательное сальдо внешней торговли США, на долю которого приходится порядка 90% дефицита счета текущих операций, во втором квартале уменьшилось до $83 млрд по сравнению с $92,4 млрд в предыдущие три месяца.

Кроме того, согласно прогнозу бюджетного комитета Конгресса, дефицит бюджета США достигнет $1,6 трлн в этом году в связи со значительным объемом заимствований на реализацию правительственных программ по поддержке экономики.

Как ранее сегодня сообщалось, на азиатских торгах в среду доллар США снизился до годового минимума к корзине основных мировых валют.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисдоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях