Минфин не позволил ГНАУ увеличить план возмещения НДС

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 07:32
0
9
Минфин не позволил ГНАУ увеличить план возмещения НДС
Фото: Корреспондент.net
Ъ: Минфин не позволил ГНАУ увеличить план возмещения НДС

В Государственной налоговой администрации вчера заявили, что не причастны к двукратному снижению плана по возмещению НДС на 2010 год, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Серьезная заявка.

Как оказалось, налоговики просили увеличить им планы на треть - до 48 млрд грн, но высшее руководство Минфина заложило всего 20,8 млрд грн.

Эксперты опасаются, что процесс возврата НДС затянется на годы, что увеличит количество судебных исков предприятий к государству, а транснациональные компании даже начнут уходить из Украины.

Издание, в частности, пишет, что вчера заместитель директора департамента по контролю над возмещением НДС ГНАУ Татьяна Гречаная заявила, что заложенный в проекте госбюджета на 2010 год план по возмещению НДС не соответствует заявке, поданной налоговой администрацией.

"План не учитывает остатки долга предыдущих лет по возмещению. Но в этом направлении работа еще ведется, и мы будем надеяться на лучшее. Мы просили предусмотреть в два раза больший объем", - сказала она.

Газета констатирует, что в I полугодии 2009 года, по данным Госкомстата, объем экспорта Украиной товаров и услуг сократился на 43,5%, тогда как правительство ожидало рост по итогам года на 4,7%.

Впрочем, несмотря на ухудшение условий внешней торговли, за восемь месяцев бизнес заявил к возмещению НДС сумму 37,2 млрд грн (частично рост заявок объясняется девальвацией гривны), что уже выше годового плана в 36,52 млрд грн.

Из заявленной суммы ГНАУ упредила к возмещению фиктивные заявки на 6 млрд грн, выплачено - 24,02 млрд грн. Однако правительство решило в 2010 году резко сократить сумму возмещения НДС при прогнозируемом росте экспорта товаров и услуг на 9,5%.

Вместе с тем, как рассказал  источник в ГНАУ, администрация подала заявку на возмещение 48 млрд грн. Эта сумма даже больше предложенной секретариатом президента – 45 млрд грн.

В то же время, налоговики неохотно комментируют планы на 2010 год, отмечая, что Минфин не объяснил их ведомству снижение этого показателя.

При этом один из чиновников Минфина рассказал, что объемы возврата НДС рассчитывались на уровне высшего руководства: "Видимо, чтобы сошелся баланс бюджета, порезали именно эту статью". Таким образом Кабмин нашел дополнительные доходы на 25-28 млрд грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях